今年も大好きな干し柿を作りまーす(^^)/
干し柿大好き!お茶うけに最高
今回は楽天で買いました。愛媛産の干し柿用あたご柿10kg
大きくて綺麗な軸付きの柿が届きました。
10kg分として送ってくださるので、個数はマチマチのようだけど、46個ありました。
ヘタ周りを包丁でクルッと剥いてから、ピーラーで縦にシャーシャー皮を剥いて、
紐に軸を引っ掛けて吊るして、カビ予防に熱湯に10秒浸けてから、
実家の使ってない物干しに吊るしました。
たくさん買ったと思ったけど、
毎回吊るすと「なんやこれだけか」と思ってしまいます(^^;
この後は吊るして1週間後に柿の中を潰すようにモミモミして、
さらに3日後にもう一回モミモミして、吊るしてから2~3週間でできあがり。
これは去年のモミモミ動画
去年は3週間吊るしたけど、
今年はあまり黒ずまないうちに2週間ぐらいで引き揚げようかなと思ってます。
出来あがるの楽しみ
渋柿は、ここで買いました。
|
こっちのほうが安いみたい。
今日もポチッと応援してね!