3月12日に種まきしてスタートしたニンジン(品種:紅かおりと本紅金時)です。
「紅かおり」は、去年花を咲かせて自家採種した種から育てています。
前回(5月6日)は、混みあってきたので間引いたら、
大根みたいな白いニンジンがどんどん出てきて、ゲゲッ!といったところでした(笑)
原因など詳しくは→こちら
こんな間引きをしました。
ニンジンはだいたい種を蒔いてから100~120日ぐらいで収穫なので、
6月末頃収穫予定です。
今回はここから。
前回の間引き後から2週間の全体像の変化です。
上が前回、下が今回。
あっという間にもっさり成長♪
いや、んん?
こ、これは!!
とう立ちしておる!!
金時人参が何本かとう立ちしていました。
種まきの際に、「金時人参の春蒔きはとう立ちしやすい」というのはわかった上で蒔いてみたのだけど、
ここのところ連日の夏日~真夏日の暑さで、とう立ちが始まったようです。
とう立ちといえば、強烈だった去年の思い出
順調に育ち、そろそろ収穫しないといけないな~と思ってた去年の3月28日(上の写真)
花見だなんだと2週間近く収穫が遅れたら、このニンジンが、
シュボボボーーー!!と
急激に背丈が高くなって竹やぶ化
慌てて収穫したけど、この葉の長さ!
さらに、収穫したニンジンを切ろうと思ったら、超硬くてなかなか包丁で切れない
なんとかゴリゴリいいながらやっと切ったら、この断面。真ん中に硬い硬い硬い芯
縦に切って芯を取り出したら、
矢じりが出来ました
ニンジンのとう立ち恐ろしい
そんな、とう立ちが今また目の前に開始されようとしている。
もう軽症のうちに全部収穫しなければ!!
というわけで、金時人参だけ急きょ収穫することにしました。
収穫動画でーす
まだまだ細ぉ~いけど、長くまっすぐな金時人参収穫です(^^;
洗いました。
それなりに赤いけど、以前の普通に収穫した時(→こちら)と比べると、赤みが少ないですね。
持ち帰って切ってみましたが、とう立ちしてたものも、まだガリガリに硬くはなってなかったので、
普通に使えそうです
今回収穫した金時ニンジンの葉は、うさぎのシフォンちゃんに差し上げました。
とても喜んで食べてくれてるようで超嬉しい 食べてくれてる動画で~す。
金時人参がなくなって、「紅かおり」だけになりました。
そして向こう側の不織布がかかってるほうは、
前回(5月11日)に種まきした「紅かおり」 今度は購入したタネ。
種まきしてもみ殻を掛けて不織布を被せておきました。水やりは毎日小まめに。
これから2週間経って、
発芽した~♪
と思ったら、
まばら
ゴボウもそうだったけど、この季節、もみ殻だけでは乾燥してしまうんだね。
ううう…また失敗したーー 土を被せればよかったぁーーー
もう遅いかもしれないけど、種を蒔いたあたりを指でつまみながら土を軽く被せてみました。
様子見て発芽しないようなら、追加で種まきしようと思います。
発芽しないことには始まらない(^^; ガンバレ私。
またご報告しまーす(^^)/
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