10月30日に種まきしてスタートした実えんどう(品種:久留米豊)です。
前回(4月13日)は、上から下まで花盛りになり、莢(さや)が出来始めたので、
ぺったんこの莢を採って、サヤエンドウ(絹さや)として食べているといったところでした。
これから18日経って、
花が全部莢に変わりました
ぷっくりした莢がたくさん出来てきたので、
とりあえず今回は、スーパーの袋いっぱいぐらい収穫しました。
これで全体の5分の1ぐらいになるのかな。まだまだ収穫出来そうです。
親戚やお友達にお裾分けします
早速剥いてみました。
パカッ
ぷっくりしたグリーンピースが可愛く並んでた
これは9個入ってました。
ま、こんな閑散としたのもあるけどね(笑)
これは10個入ってた~~
平均7個ぐらいかな。
今年は例年と比べて、豆(グリーンピース)の粒が大きくて出来がよかったです
大好きな豆ご飯をいっぱい作ろうと思います
採れたてのグリーンピースは美味しい!久留米豊は甘みがあって美味しいです。
余った実えんどうは、莢から出して生のグリーンピースのまま冷凍保存しまーす。
<おまけ>
自宅庭のブルーベリーの枝に付いていたオオカマキリの卵2個。
3月23日に、この実えんどうの畝の中に移動させましたが(詳しくは→こちら)
5月1日現在、まだ変化なしであります!∠( ̄へ ̄*)
あ、うどんこ病が始まってますね。
実えんどうは収穫時期になると必ずかかりますね。
でも、うどんこ病は、重曹オリーブオイルスプレーで、すぐ治るから大丈夫ぅぅぅ~~(詳しくは→こちら)
またスプレーして治しておこうと思いまーす。
今日もポチッと応援してね!
アブラムシ予防はコレが効くね!
【人気商品】 送料無料 ◆ ニーム関連商品!『ニームスプレー5本セット』 期間限... |
粘土質土壌対策にはコレ!
詳しい記事は→こちら
【人気商品】土壌と瞬時に団粒化!『EB-aエコ(1L)』[園芸 ガーデニング 家... |