ヴェネチアのおいしいイタリア料理レシピ

ヴェネチアのおいしいイタリア料理レシピ

地中海の中心で東方との香辛料の交易が盛んだったヴェネチアの伝統料理は華やかな祝祭料理とシンプルな家庭料理に分かれています。
私達が普通に家庭で作れるレシピを選んで紹介します。

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魚介類のマリネ

ここではイワシにしますが、舌平目、マス、メバル、ハゼでもおいしくできます。


4人分

イワシ・500g

たまねぎ250g

白ワインビネガー 大匙1杯半

オリーブオイル、塩 、小麦粉


1・イワシは頭、ひれ、はらわたをとって流水で洗う

2・小麦粉をつけ、たっぷりの油でキツネ色になるまで揚げる

3・キッチンペーパーで余分な油を切り、両面に塩をふっておく。」

4・たまねぎを薄くスライスしてオリーブオイルでいためる

5・とろ火でキツネ色になるまでいためて、白ワインビネガーでソース状になるまで火を通す

6・耐熱容器にイワシ、たまねぎのソースの順で並べる


冷蔵庫で1~2日マリネする。


お好みで松の実、ワインで戻した干しブドウ、シナモンをかけてマリネするのもお勧めです。