魚介類のマリネ
ここではイワシにしますが、舌平目、マス、メバル、ハゼでもおいしくできます。
4人分
イワシ・500g
たまねぎ250g
白ワインビネガー 大匙1杯半
オリーブオイル、塩 、小麦粉
1・イワシは頭、ひれ、はらわたをとって流水で洗う
2・小麦粉をつけ、たっぷりの油でキツネ色になるまで揚げる
3・キッチンペーパーで余分な油を切り、両面に塩をふっておく。」
4・たまねぎを薄くスライスしてオリーブオイルでいためる
5・とろ火でキツネ色になるまでいためて、白ワインビネガーでソース状になるまで火を通す
6・耐熱容器にイワシ、たまねぎのソースの順で並べる
冷蔵庫で1~2日マリネする。
お好みで松の実、ワインで戻した干しブドウ、シナモンをかけてマリネするのもお勧めです。