『納豆ガレット』フランス人にもオススメ出来る?!〜三國流ダイエット飯〜|Chef Kiyomi MIKUNI
新年度をむかえて、連休もあったりと何かと疲れを感じる季節。今回は「腸内フローラの環境をととのえる」をテーマに、シェフ大好物の納豆でガレットを作ります♪
▼管理栄養士さんの解説▼
忙しいときでも毎日を健やかに過ごしたいですね!そんな食生活に役立つのが、発酵食品とバランスの良い食事です。
🌟納豆には、善玉菌をサポートして腸内環境をととのえてくれる納豆菌のほか、ビタミンやミネラルが含まれています。その内のひとつ「ビタミンB1」は糖の代謝をサポートするので、炭水化物を多く含むご飯との相性が抜群です♪
🌟ご飯には卵を混ぜて、動物性タンパク質もしっかり補給!腹持ちも良くなり、1日のスタートに最適な組み合わせです。
🌟トマトは健康のビタミン「リコピン」や「ビタミンC」が含まれます。曇りがちでも紫外線が強い季節です。毎日の食卓に色々なかたちで取り入れたい食材のひとつです!
🌟塩昆布、鰹節、トマトのうま味の相乗効果!減塩を気にしている人にもおすすめです♪
✍️食事は継続なり!健康は1日にしてならず!自分に相性の良い食事を発見して、日々の食養生で健康スタイルを確立しましょう!
▼栄養価▼
エネルギー 543kcal
たんぱく質 21.3g
脂質 14.7g
炭水化物 87.4g
食塩相当量 1.3g
▼レシピはこちら!▼
納豆ガレット
Galette de Nattō
【材料】1人前
納豆 1パック
塩昆布 6g
トマト 1〜2個
新玉ねぎ 20g
オリーブオイル 小さじ1/2
冷やご飯 200g
卵 1個
バジル 小さじ1/2
オリーブオイル 小さじ1/2
鰹節 1g
▼飲物▼
七賢スパークリング 山ノ霞
山梨銘醸株式会社
山梨県 北杜市
▼チャプター▼
00:00 オープニング
00:40 材料紹介
01:08 納豆の味付け
02:22 ご飯の生地作り
03:33 生地を焼きます
06:50 盛り付け
07:40 試食
09:23 飲物
11:21 材料表
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