『魚のアングレーズ風』いわしにパン粉を纏わせて!クラシックで華やか♪〜新エスコフィエシリーズ〜 | ねぇ、マロン!

ねぇ、マロン!

おーい、天国にいる愛犬マロン!聞いてよ。
今日、こんなことがあったよ。
今も、うつ病と闘っているから見守ってね。
私がどんな人生を送ったか、伊知郎、紀理子、優理子が、いつか見てくれる良いな。

曽田歩美様に頼んでマロンの絵を描いていただきました。

『魚のアングレーズ風』いわしにパン粉を纏わせて!クラシックで華やか♪〜新エスコフィエシリーズ〜|Chef Kiyomi MIKUNI

 

 

オテル・ドゥ・ミクニ

 

 

エスコフィエのレシピ本にも、昔からの調理の教科書にも載っているクラシックな一皿!お魚を背側から開いてイギリス風に焼き上げた、シンプルで簡単なお料理です♪フランスでは鱈に似た白身魚を使いますが、今回は手に入りやすい「いわし」で!!

▼レシピはこちら!▼

魚のアングレーズ風
Sardine à l’anglaise

【材料】2人前
いわし        2尾
塩、胡椒       適量

小麦粉        適量
卵          1個
パン粉        適量
無塩バター      大さじ2

メートルドテルバター お好みで
レモンの飾り切り   お好みで
パセリ        お好みで

 

*メートルドテルバターの作り方:

     • #390『メートルドテルバターでサーモンのパピヨット』作っておくと便利なバ...  

 

 

▼飲物▼
クラシック コレクション シャルドネ
Classic Collection Chardonnay
南アフリカブドウ栽培家協同組合
K.W.V
南アフリカ 西ケープ州

▼チャプター▼
00:00 オープニング
00:57 材料紹介
02:36 いわしの下準備
07:39 いわしをパネします
09:12 いわしの火入れ
11:33 盛りつけ
12:11 試食
13:25 飲物
14:36 材料表

- - - - - - - - - -

 

 

 

▼自伝をAmazonで発売中! 

『三流シェフ』三國清三(幻冬舎) http://www.amazon.co.jp/dp/4344040643 

 

▼レシピ本をAmazonで販売中! 

『スーパーの食材でフランス家庭料理をつくる、三國シェフのベスト・レシピ136 永久保存版』(KADOKAWA) https://www.amazon.co.jp/dp/4046054980 

 

『スーパーの食材がが高級レストランの味になる 三國シェフのすご技絶品レシピ 永久保存版』(KADOKAWA) https://www.amazon.co.jp/dp/4046060840/ 

 

▼シェフ三國監修の究極のフォンダンショコラ販売中! https://item.rakuten.co.jp/greek-yogu...