『トゥルトー フロマジェ』ふわふわのチーズケーキ!失敗から生まれた名物お菓子!?|Chef 三國 | ねぇ、マロン!

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おーい、天国にいる愛犬マロン!聞いてよ。
今日、こんなことがあったよ。
今も、うつ病と闘っているから見守ってね。
私がどんな人生を送ったか、伊知郎、紀理子、優理子が、いつか見てくれる良いな。

曽田歩美様に頼んでマロンの絵を描いていただきました。

『トゥルトー フロマジェ』ふわふわのチーズケーキ!失敗から生まれた名物お菓子!?|Chef Kiyomi MIKUNI

 

オテル・ドゥ・ミクニ

 

フランス西部にあるポワトゥー地方の地方菓子で、名産の山羊のチーズを使います。びっくりする見た目は、オーブンに入れていたのをうっかり忘れてしまった・・・という失敗と言われています。バスクチーズケーキ同様に、真っ黒に焼けていても焦げて苦いということはなく、まるでカステラの様なふわふわの焼き上がりになります♪失敗を気にせず、トライしてみてください!

▼レシピはこちら!▼

トゥルトー フロマジェ
Tourteau fromagé


【材料】4人前
冷凍パイシート  2枚

シェーブルチーズ 100g
甜菜糖      30g
卵黄       2個
レモン汁     小さじ1/4
薄力粉      20g

卵白       2個
塩        ひとつまみ
甜菜糖      40g

*オーブン予熱:240度

▼飲物▼
ヒューガルデン ロゼ
Hoegaarden ROSÉE
ヒューガルデン
Hoegaarden
ベルギー

▼チャプター▼
00:00 オープニング
00:51 材料紹介
01:56 パイ生地の準備
05:20 アパレイユを作ります
09:32 型に流し入れます
10:15 240度のオーブンで20分焼きます
10:46 200度に下げて15分焼きます
11:21 完成
12:12 試食
14:17 飲物
15:55 材料表

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