【上級編】包丁屋が教える刺身包丁、柳刃の研ぎ方 | ねぇ、マロン!

ねぇ、マロン!

おーい、天国にいる愛犬マロン!聞いてよ。
今日、こんなことがあったよ。
今も、うつ病と闘っているから見守ってね。
私がどんな人生を送ったか、伊知郎、紀理子、優理子が、いつか見てくれる良いな。

曽田歩美様に頼んでマロンの絵を描いていただきました。

【上級編】包丁屋が教える刺身包丁、柳刃の研ぎ方

 

 

 

Ryota / JIKKO

 

#研ぎ方 #包丁研ぎ #包丁​​​


00:00 刺身包丁の研ぎ方、上級編
01:16 使う包丁と砥石
02:59 研ぐときのポイント
06:42 実際に研ぐ
24:07 試し切り

 

 

 

🔽 今回の動画の参考サイト 

◆動画内で使った砥石

  https://www.jikko.jp/c/scene/jikkotoi..

 

🔽 その他 包丁の研ぎ方動画の参考サイト 

◆三徳包丁の研ぎ方

     • 堺の研ぎ師が教える【初級編】5分で出来る両刃包丁(家庭用)の研ぎ方  ​ 

 

◆出刃包丁の研ぎ方

     • 【初級編】包丁屋が教える出刃包丁の研ぎ方  ​ 

 

◆刺身包丁の研ぎ方 初級編

     • 【初級編】ご家庭で出来る刺身包丁の研ぎ方  

 


=================================
 實光刃物(じっこう)の紹介
=================================

明治33年に大阪の堺で刃物の製造を始めて、
10万店以上の料理人に使用して頂いています。
包丁のプロが分かりやすく、


「包丁のつくる愉しさ」

「料理理をつくる愉しさ」


を伝えています。