『鶏肉の黒酢煮』リヨンの郷土料理を、日本独自の食材で!〜日本の美食!GI産品を味わう♪〜|Chef Kiyomi MIKUNI
プーレオヴィネグルと言えば、リヨンの郷土料理です。#342(https://youtu.be/gkXgTdws8U8)でご紹介しました☺️今回は黒酢バージョンを作ります!黒酢の酸味、トマトの酸味、マスタードの酸味と酸味三昧ですが、爽やかに仕上がりつつも深い味わいになる逸品です!ご飯にも合います👌
✅GI・ジーアイ産品とは
日本語で【地理的表示(GI:Geographical Indicationジオグラフィカル・インディケイション)】といい、生産地域の特性のある産品のことで、商品名に生産地域名が入っています。地域の特別な生産方法や、伝統・文化などの地域特性から生みだされた食材がGI・ジーアイ産品なのです。
詳しくは👉 https://pd.jgic.jp/news/entry/1464.html
✅はかた地どり
「はかた地どり」は、うま味成分であるイノシン酸を多く含み、食味が良く、程良い弾力と歯ごたえがあることが特徴の地鶏肉。古くから養鶏の歴史がある土地で、福岡市で生まれ福岡県を代表する郷土料理の「水炊き」や「がめ煮」に適した鶏肉として開発されてきた。 生産地:福岡県
登録生産者団体:福岡県はかた地どり推進協議会
産品紹介ページ:https://pd.jgic.jp/register/entry/117...
✅鹿児島の壺造り黒酢
江戸時代から鹿児島県霧島市において、米原料の食酢を、屋外の壺で醸造したもの。同一容器の中に、米麹と蒸し米と水を混合し、最後に「振り麹」と呼ばれる米麹を撒いて壺の口を紙で覆い、雨よけの蓋をして仕込みをする。同一容器で糖化、アルコール醗酵、酢酸醗酵が自然に進行する、世界的にも珍しい製法である。 生産地:鹿児島県霧島市福山町及び隼人町
登録生産者団体:鹿児島県天然つぼづくり米酢協議会 産品紹介ページ: https://pd.jgic.jp/register/entry/7.html
▼レシピはこちら!▼
鶏肉の黒酢煮
Poulet au vinaigre “Kurozu”
【材料】2人前
はかた地どり 400g
塩、胡椒 適量
オリーブオイル 大さじ1
玉ねぎ 1/2個
にんにく 1かけ
ミニトマト 10粒
鹿児島の壺造り黒酢 50cc
水 150cc
粒マスタード 大さじ1
▼飲物▼
奄美黒糖焼酎 喜界島
喜界島酒造株式会社
鹿児島県 喜界島
▼チャプター▼
00:00 オープニング
00:19 GI産品とは
00:56 はかた地どり
01:26 鹿児島の壺造り黒酢
02:20 メニュータイトル
02:35 材料紹介
03:15 下準備
03:44 落し蓋の作り方
04:45 鶏肉に焼き色をつけて煮込みます
06:33 具材をお皿に盛ります
10:12 ソースを仕上げて盛り付けます
11:40 試食
13:08 飲物
15:39 材料表
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