牛肉の赤ワイン煮込み!ブルゴーニュ地方料理「ブッフブルギニョン」|Chef 三國 | ねぇ、マロン!

ねぇ、マロン!

おーい、天国にいる愛犬マロン!聞いてよ。
今日、こんなことがあったよ。
今も、うつ病と闘っているから見守ってね。
私がどんな人生を送ったか、伊知郎、紀理子、優理子が、いつか見てくれる良いな。

曽田歩美様に頼んでマロンの絵を描いていただきました。

牛肉の赤ワイン煮込み!ブルゴーニュ地方料理「ブッフブルギニョン」【#237-Part2 テロップ入り】|Chef Kiyomi MIKUNI

 

 

オテル・ドゥ・ミクニ

 

ブッフブルギニョン
Boeuf bourguignon


【材料】4〜5人前
牛すね肉 500g
ベーコン 60g
人参 1本
ペコロス 1パック
にんにく 1片

ブーケガルニ 1個

小麦粉 大さじ2
コニャック 少々
赤ワイン 370ml
水 370ml

塩 適量
こしょう 適量

無塩バター 30g
オリーブオイル 大さじ1

【準備】
・ 牛肉は塩、こしょうで下味をする。
・ ベーコンは角切りにする。
・ 人参は大きめにカットする。
・ にんにくは厚めにスライスする。

【手順】
1. 鍋にオリーブオイルを熱し、牛肉を焼く。途中、ベーコンも加えて、強めに焼き色をつける。

2. 野菜を加えて炒め、小麦粉をまぶして炒める。コニャックでデグラッセ(煮溶かす)する。

3. ブーケガルニ、赤ワイン、水を加えて、一度沸かす。

4. 蓋をして1時間15分〜2時間ほどコトコト煮込む。

5. 仕上げにバターを加えて、塩、こしょうで味をととのえる。

◎ボナペティ!

【ワイン】
Terroir de Roche Mazet Corbière
テロワール・ド・ロシュマゼ コルビエール
フランス ラングドック=ルーション

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