『ローストチキン』一番美味しい鶏肉の食べ方!と言っても過言ではないほど贅沢な料理♪Chef三國 | ねぇ、マロン!

ねぇ、マロン!

おーい、天国にいる愛犬マロン!聞いてよ。
今日、こんなことがあったよ。
今も、うつ病と闘っているから見守ってね。
私がどんな人生を送ったか、伊知郎、紀理子、優理子が、いつか見てくれる良いな。

曽田歩美様に頼んでマロンの絵を描いていただきました。

『ローストチキン』一番美味しい鶏肉の食べ方!と言っても過言ではないほど贅沢な料理♪|Chef Kiyomi MIKUNI

 

 

オテル・ドゥ・ミクニ

 

フランスノエル定番といえばプレファルシ!丸ごとチキンはフランスのクリスマスでも欠かせません😋フランスでは七面鳥やシャポン(去勢鶏)を使いますが、スーパーでも手に入る丸鶏で作ります!今回は、レバーや栗を入れたリッチバージョンです♪

✅シンプルに香味野菜を入れた#210「丸ごとローストチキン」もどうぞ!

https://youtu.be/xDyx0zYqqx4

▼レシピはこちら!▼

ローストチキン
Poulet farci de Noël

【材料】2〜4人前
丸鶏       1.2〜1.8kg
塩        大さじ1〜2
乾燥ローズマリー 小さじ1/2

にんにく     2かけ
玉ねぎ      約170g
マッシュルーム  100g
鶏レバー     150g
コニャック    20cc
塩、胡椒     適量

食パン      1枚
剥き栗      120〜200g
乾燥ローズマリー 小さじ1/2

オリーブオイル  大さじ2.5

*オーブン予熱:180度

▼飲物▼
シャトー ド モンフォール クレマン ド ロワール ロゼ
CH. de Montfort Cémant de Loire Rosé
シャトー ド モンフォール
フランス ロワール地方

▼チャプター▼
00:00 オープニング
00:36 材料紹介
02:07 鶏肉の下準備
04:02 具材のカット
05:28 詰め物を作ります
10:22 鶏肉に詰めます
12:04 鶏肉を縛ります
14:20 グラタン皿に移します
15:16 オーブンで焼きます
16:57 鶏肉を切り分けます
22:31 試食
24:46 飲物
26:26 材料表

- - - - - - - - 

 

 

▼自伝をAmazonで発売中! 

『三流シェフ』三國清三(幻冬舎) http://www.amazon.co.jp/dp/4344040643 

 

▼レシピ本をAmazonで販売中! 

『スーパーの食材でフランス家庭料理をつくる、三國シェフのベスト・レシピ136 永久保存版』(KADOKAWA) https://www.amazon.co.jp/dp/4046054980 

 

『スーパーの食材がが高級レストランの味になる 三國シェフのすご技絶品レシピ 永久保存版』(KADOKAWA) https://www.amazon.co.jp/dp/4046060840/ 

 

▼シェフ三國監修の究極のフォンダンショコラ販売中! https://item.rakuten.co.jp/greek-yogu...