『ロックラック』漬けダレが最高!ご飯に合う!〜世界の料理シリーズ・カンボジア〜|シェフ三國の簡単レシピ
世界の料理シリーズ・カンボジア編です。ペッパーをたっぷりきかせた甘辛いタレに牛肉を漬け込んで、炒めるだけ♪ご飯に合います!ビールにも合います!!ライムとペッパーのソースをかけて味変も楽しい、ボリューム満点の一品です。ぜひお試しください。
▼レシピはこちら!▼
ロックラック
Lok Lak
【材料】2人前
牛肉(焼肉用もも肉) 300g
オリーブオイル 大さじ1
[マリネ液]
ケチャップ 小さじ2
オイスターソース 小さじ2
ナンプラー 小さじ2
にんにく 1片
黒胡椒 小さじ1
甜菜糖 小さじ2
片栗粉 小さじ1
[ソース]
ライム果汁 大さじ2(レモンでもOK)
塩 小さじ1/2
黒胡椒 小さじ1/2
にんにく 小さじ1/2
唐辛子 少々
ご飯 2人前
レタス お好みで
トマト お好みで
赤玉ねぎ お好みで
【準備】
・牛肉は一口大にカットする。
・ボウルにソースを混ぜ合わせておく。
【手順】
1.ボウルに牛肉、マリネ液を入れて、揉み込む。
30分漬けておく。
2.フライパンにオイルを熱し、牛肉を焼く。
3.お皿にご飯、サラダ、牛肉を盛り付ける。
◎ボナペティ〜!
【飲物】
アンコールビール
カンボジア
====================================
★Instagram https://www.instagram.com/hoteldemikuni/ ★Facebook https://www.facebook.com/HotelDeMikun... ★HP https://oui-mikuni.co.jp/
■レシピ本をAmazonで販売中!
『スーパーの食材でフランス家庭料理をつくる、三國シェフのベスト・レシピ136 永久保存版』
■シェフ三國監修の究極のフォンダンショコラ販売中!
====================================
「オテル・ドゥ・ミクニ」
JAPONISÉE (ジャポニゼ)
ミクニの料理哲学、そしてエスプリ。
自然派「キュイジーヌ・ナチュレル」を一歩進めて、マ・キュイジーヌ「ジャポニゼ」へ。
「ジャポニゼ」とは、完璧なまでにフランス伝統料理を理解した上で、
フランス料理人しか表現できない料理のエスプリと哲学を完璧に日本化し、表現すること。
その証として、三國清三はフランス共和国からレジオン・ドヌール勲章シュヴァリエを、
フランソワ・ラブレー大学から名誉博士号を授与されました。
前者は日本の料理人として初の、後者は世界で4人の料理人のみの栄誉であり、
オテル・ドゥ・ミクニの誇りです。
ミクニの料理哲学とエスプリ、「ジャポニゼ」をご堪能ください。
本日もご視聴ありがとうございます☺今日ご紹介するのは『🇰🇭Lok Lakロックラック🇰🇭』、甘辛いスパイシーなお味はご飯にもぴったり!手に入りやすい調味料ばかり✌輸入食材店にはカンボジアの爽やかでフルーティーな黒胡椒も置いてありますので是非お試しを😋本日もお楽しみいただけましたら、👍ボタン、チャンネル登録をお願いいたします❤『# つくれば三國』もよろしくお願いいたします📸📮