『鶏もも肉とにんにくのロースト』カリカリでホクホク!|シェフ三國の簡単レシピ | ねぇ、マロン!

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おーい、天国にいる愛犬マロン!聞いてよ。
今日、こんなことがあったよ。
今も、うつ病と闘っているから見守ってね。
私がどんな人生を送ったか、伊知郎、紀理子、優理子が、いつか見てくれる良いな。

曽田歩美様に頼んでマロンの絵を描いていただきました。

『鶏もも肉とにんにくのロースト』カリカリでホクホク!|シェフ三國の簡単レシピ

 

 

東京・四ツ谷にあるフランス料理レストラン「オテル・ドゥ・ミクニ」オーナーシェフの三國清三によるレシピをご紹介しています。

鶏もも肉とにんにくのロースト
Poulet à l’ail

【材料】2人前
骨付き鶏もも肉 2本
にんにく 2玉
玉ねぎ 1/2個
じゃがいも 2個

オリーブ 16個

ローズマリー 2本
タイム 2本
ローリエ 1枚

オリーブオイル  大さじ5

塩、胡椒     適量

【準備】
・鶏もも肉は半分にカットし、塩、胡椒で下味をする。
・にんにくは皮付きのまま、半分にカットする。
・玉ねぎはくし形にカットし、じゃがいもは乱切りにする。
・オーブンは220℃に温める。

【手順】
1.鍋にオリーブオイルを熱し、鶏もも肉を焼く。一度取り出す。

2.その鍋に、にんにく、玉ねぎ、じゃがいもを入れ、その上に鶏肉を戻し、ハーブをのせる。 

3.蓋はせずに220℃のオーブンで25分焼く。

4.オリーブを加え仕上げる。

◎ボナペティ〜!

【飲物】
マリー ルイズ パリゾ ブルゴーニュ ピノ ノワール
Marie Louise Parisot Bourgogne Pinot Noir
フランス ブルゴーニュ

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「オテル・ドゥ・ミクニ」

JAPONISÉE (ジャポニゼ) 
ミクニの料理哲学、そしてエスプリ。

自然派「キュイジーヌ・ナチュレル」を一歩進めて、マ・キュイジーヌ「ジャポニゼ」へ。

「ジャポニゼ」とは、完璧なまでにフランス伝統料理を理解した上で、
フランス料理人しか表現できない料理のエスプリと哲学を完璧に日本化し、表現すること。

その証として、三國清三はフランス共和国からレジオン・ドヌール勲章シュヴァリエを、
フランソワ・ラブレー大学から名誉博士号を授与されました。

前者は日本の料理人として初の、後者は世界で4人の料理人のみの栄誉であり、
オテル・ドゥ・ミクニの誇りです。

ミクニの料理哲学とエスプリ、「ジャポニゼ」をご堪能ください。

 

本日もご視聴ありがとうございます☺️今日ご紹介するのは皆様の大好きな鶏🐔とにんにく🧄を使った『🇫🇷Poulet à l’ail🧄プレアライユ🇫🇷』です。多めの油でにんにくをコンフィするイメージです。オーブンに入れるお鍋がなければ、グラタン皿に入れ替えてもOKです!残った油は捨てずにアレンジして再利用してください。今日もお楽しみいただけましたら、👍ボタン、チャンネル登録をお願いいたします❤️『# つくれば三國』もよろしくお願いいたします📸📮