『プーレ オ リースリング』鶏肉の白ワイン煮込み!|シェフ三國の簡単レシピ | ねぇ、マロン!

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おーい、天国にいる愛犬マロン!聞いてよ。
今日、こんなことがあったよ。
今も、うつ病と闘っているから見守ってね。
私がどんな人生を送ったか、伊知郎、紀理子、優理子が、いつか見てくれる良いな。

曽田歩美様に頼んでマロンの絵を描いていただきました。

『プーレ オ リースリング』鶏肉の白ワイン煮込み!|シェフ三國の簡単レシピ

 

 

東京・四ツ谷にあるフランス料理レストラン「オテル・ドゥ・ミクニ」オーナーシェフの三國清三によるレシピをご紹介しています。

プーレ オ リースリング
Poulet au Riesling


【材料】4人前
鶏もも肉 1枚
手羽元、手羽先 各4本
玉ねぎ 1/2個
マッシュルーム 1パック

コニャック 大さじ1
リースリング 300cc

生クリーム 100cc

パセリ 適量
塩、胡椒 適量

無塩バター 10g
オリーブオイル 10g

【準備】
・鶏もも肉は食べやすい大きさにカットする。塩、胡椒で下味をする。
・玉ねぎはみじん切りにする。
・パセリはシゾレする。

【手順】
1.鍋にオイルとバターを熱し、鶏肉を焼く。野菜を加え、炒める。

2.コニャック、白ワインを入れて沸騰させ、煮込む。(30〜40分)

3.鍋に生クリーム、パセリを加える。

◎ボナペティ〜!

【飲み物】
リースリング ド ステファン
Riesling de Stephane
フランス アルザス


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「オテル・ドゥ・ミクニ」

JAPONISÉE (ジャポニゼ) 
ミクニの料理哲学、そしてエスプリ。

自然派「キュイジーヌ・ナチュレル」を一歩進めて、マ・キュイジーヌ「ジャポニゼ」へ。

「ジャポニゼ」とは、完璧なまでにフランス伝統料理を理解した上で、
フランス料理人しか表現できない料理のエスプリと哲学を完璧に日本化し、表現すること。

その証として、三國清三はフランス共和国からレジオン・ドヌール勲章シュヴァリエを、
フランソワ・ラブレー大学から名誉博士号を授与されました。

前者は日本の料理人として初の、後者は世界で4人の料理人のみの栄誉であり、
オテル・ドゥ・ミクニの誇りです。

ミクニの料理哲学とエスプリ、「ジャポニゼ」をご堪能ください。
 

本日もご視聴ありがとうございます☺️本日ご紹介するのはアルザス地方の郷土料理『🇫🇷Poulet au Riesling🐔プーレヲリースリング🇫🇷』、リースリングという品種の白ワインを使った煮込みです。他の白ワインでも作れますが、アルザスのリースリングですと、酸味と香りが素晴らしく、もし手に入るようでしたらそれでチャレンジしてみてください😋今日もお楽しみ頂けましたら、👍ボタン、チャンネル登録をお願いいたします❤️『# つくれば三國』もよろしくお願いいたします📸📮