ペットボトル1つあればこの甘いお菓子ができる
ホワイトチョコ入りの白いお菓子ロールのレシピ|ホワイトチョコ入りの白いお菓子ロールのレシピです。ドライフルーツやナッツたっぷり!チョコレート好きにはたまらないケーキを手作りします。チョコレートの風味とナッツの食感は相性抜群で、ドライフルーツの甘みも良いアクセントです。
************************
準備時間: 45分 + 冷蔵庫で1晩
調理時間: 15分
難易度: 中級
【材料】
ホワイトヌガーロール:
- クリームチーズ 400g
- ホワイトチョコレートチップ 300g
- ココナッツオイル 120g
- ドライラズベリー 50g
- ドライマンゴー 50g
- ドライプラム 50g
- ピスタチオ 50g
- 板ゼラチン 5枚
チョコレートガナッシュ:
- チョコレートチップ 300g
- 生クリーム 300g
その他:
- ペットボトル
- 串 太めの竹串
- 砕いたアーモンド、クルミ、ペカンナッツ
【作り方】
1. 鍋にクリームチーズ、ホワイトチョコレートチップ、ココナッツオイルを入れて湯煎で溶けるまで熱します。水で戻した板ゼラチン、ドライフルーツを加えます。
2. ペットボトルのてっぺんを切り落とします。
3. ホワイトヌガークリームをペットボトルに加え、最低でも6時間、可能なら一晩冷蔵庫で冷やし固めます。
4. 中身を傷つけないようにペットボトルから外し、真ん中に竹串を刺します。そのまま再び冷やします。
5. 鍋に生クリーム、チョコレートチップを加えて滑らかになるまで熱します。竹串を軸に回しながらチョコレートガナッシュを全体にかけ、砕いたミックスナッツをまぶします。チョコレートが固まったら冷蔵庫に入れて最後にもう一度冷やし、竹串を抜いたら出来上がりです!
ホワイトチョコレート好きも、普通のチョコレート好きも、甘党さんも満足してしまう白いお菓子ロールに、きっと夢中になってしまうはず!