【シェフ三國の簡単レシピ】フランスの古典料理を簡単に!豚ヒレ肉のパイ包み焼きの作り方 | オテル・ドゥ・ミクニ
東京・四ツ谷にあるフランス料理レストラン「オテル・ドゥ・ミクニ」オーナーシェフの三國清三によるレシピをご紹介しています。
「豚ヒレのパイ包み焼き」
【材料】
4〜6人前 豚ヒレ肉 200g 玉ねぎ 1/2個 椎茸 5個 ブルサンチーズ(にんにく味)1/2個 冷凍パイシート 2枚 溶き卵 1個分 塩 適量 こしょう 適量 オリーブオイル 大さじ1
【準備】
・豚肉は塩、こしょうで下味をする。
・玉ねぎ、椎茸はスライスする。
・冷凍パイシートは豚肉の長さに合わせてのばす。
・オーブンは180℃に温めておく。
【手順】
1.フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎ、椎茸を炒める。塩、こしょうで味をする。
2.豚肉の表面も焼き色をつける。
3.冷凍パイシートにブルサンチーズを塗り、(1)、(2)をのせ、巻く。
4.溶き卵を全体に塗って、180℃のオーブンで30分焼く。
◎ボナペティ!
【ワイン】
Lapaccio Primitivo del Salento
ラパッシオ プリミティーヴォ デル サレント
イタリア