フランスの古典料理を簡単に!豚ヒレ肉のパイ包み焼きの作り方 | ねぇ、マロン!

ねぇ、マロン!

おーい、天国にいる愛犬マロン!聞いてよ。
今日、こんなことがあったよ。
今も、うつ病と闘っているから見守ってね。
私がどんな人生を送ったか、伊知郎、紀理子、優理子が、いつか見てくれる良いな。

曽田歩美様に頼んでマロンの絵を描いていただきました。

【シェフ三國の簡単レシピ】フランスの古典料理を簡単に!豚ヒレ肉のパイ包み焼きの作り方 | オテル・ドゥ・ミクニ

 

 

東京・四ツ谷にあるフランス料理レストラン「オテル・ドゥ・ミクニ」オーナーシェフの三國清三によるレシピをご紹介しています。

 

 

「豚ヒレのパイ包み焼き」 

【材料】

4〜6人前 豚ヒレ肉 200g 玉ねぎ 1/2個 椎茸 5個 ブルサンチーズ(にんにく味)1/2個 冷凍パイシート 2枚 溶き卵 1個分 塩 適量 こしょう 適量 オリーブオイル 大さじ1 

 

【準備】 

・豚肉は塩、こしょうで下味をする。 

・玉ねぎ、椎茸はスライスする。 

・冷凍パイシートは豚肉の長さに合わせてのばす。 

・オーブンは180℃に温めておく。 

 

【手順】

 1.フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎ、椎茸を炒める。塩、こしょうで味をする。

 2.豚肉の表面も焼き色をつける。 

3.冷凍パイシートにブルサンチーズを塗り、(1)、(2)をのせ、巻く。 

4.溶き卵を全体に塗って、180℃のオーブンで30分焼く。 

 

◎ボナペティ! 

 

【ワイン】 

Lapaccio Primitivo del Salento 

ラパッシオ プリミティーヴォ デル サレント 

イタリア