基本のベシャメルの作り方も!クロックムッシュの作り方 | オテル・ドゥ・ミクニ | ねぇ、マロン!

ねぇ、マロン!

おーい、天国にいる愛犬マロン!聞いてよ。
今日、こんなことがあったよ。
今も、うつ病と闘っているから見守ってね。
私がどんな人生を送ったか、伊知郎、紀理子、優理子が、いつか見てくれる良いな。

曽田歩美様に頼んでマロンの絵を描いていただきました。

 

 

【シェフ三國の簡単レシピ】基本のベシャメルの作り方も!クロックムッシュの作り方 | オテル・ドゥ・ミクニ

 

 

東京・四ツ谷にあるフランス料理レストラン「オテル・ドゥ・ミクニ」オーナーシェフの三國清三によるレシピをご紹介しています。

 

 

「クロックムッシュ」 

 

【材料】

2人前 食パン(6枚切) 4枚 ハム 4枚 とろけるスライスチーズ 4枚 [アパレイユ] 卵  1個 牛乳 150cc 塩 適量 胡椒 適量 ナツメグ 適量 [ベシャメル] 牛乳 150g 小麦粉 15g 無塩バター 15g 無塩バター 50g 

 

【準備】 

・バットにアパレイユの材料を混ぜ合わせておく。 

・ベシャメルの牛乳は温めておく。 

 

【手順】 

1.ベシャメルを作る。鍋にバターを熱し、小麦粉を炒める。牛乳を加えて、混ぜ合わせる。

2.食パンにベシャメルを塗り、ハム、チーズをサンドする。 

3.(2)をアパレイユに浸ける。 

4.フライパンにバターを熱し、じっくりこんがり焼く。

 

 ◎ボナペティ〜! 

 

【ワイン】 

アルボワ・ブラン キュヴェ・ドートンヌ フランス ジュラ