認知心理学の最先端の知見。西林克彦著
【シェフ三國の簡単レシピ】基本のベシャメルの作り方も!クロックムッシュの作り方 | オテル・ドゥ・ミクニ
東京・四ツ谷にあるフランス料理レストラン「オテル・ドゥ・ミクニ」オーナーシェフの三國清三によるレシピをご紹介しています。
「クロックムッシュ」
【材料】
2人前 食パン(6枚切) 4枚 ハム 4枚 とろけるスライスチーズ 4枚 [アパレイユ] 卵 1個 牛乳 150cc 塩 適量 胡椒 適量 ナツメグ 適量 [ベシャメル] 牛乳 150g 小麦粉 15g 無塩バター 15g 無塩バター 50g
【準備】
・バットにアパレイユの材料を混ぜ合わせておく。
・ベシャメルの牛乳は温めておく。
【手順】
1.ベシャメルを作る。鍋にバターを熱し、小麦粉を炒める。牛乳を加えて、混ぜ合わせる。
2.食パンにベシャメルを塗り、ハム、チーズをサンドする。
3.(2)をアパレイユに浸ける。
4.フライパンにバターを熱し、じっくりこんがり焼く。
◎ボナペティ〜!
【ワイン】
アルボワ・ブラン キュヴェ・ドートンヌ フランス ジュラ