「コックオーヴァン」の作り方 | オテル・ドゥ・ミクニ | ねぇ、マロン!

ねぇ、マロン!

おーい、天国にいる愛犬マロン!聞いてよ。
今日、こんなことがあったよ。
今も、うつ病と闘っているから見守ってね。
私がどんな人生を送ったか、伊知郎、紀理子、優理子が、いつか見てくれる良いな。

曽田歩美様に頼んでマロンの絵を描いていただきました。

 

 

【シェフ三國の簡単レシピ】鶏肉の焼き方が全て!鶏肉の赤ワイン煮「コックオーヴァン」の作り方 | オテル・ドゥ・ミクニ

 

 

 

東京・四ツ谷にあるフランス料理レストラン「オテル・ドゥ・ミクニ」オーナーシェフの三國清三によるレシピをご紹介しています。

 

 

「コックオーヴァン」 

 

【材料】2人前 骨つき鶏もも肉 2本 玉ねぎ 1/2個 人参 1/2本 マッシュルーム 1パック にんにく 1片 KAGOMEトマトペースト 小さじ1 タイム 適量 ローリエ 1枚 コニャック 少々 赤ワイン 350cc 小麦粉 適量 塩 適量 こしょう 適量 オリーブオイル 大さじ1 

 

1.鶏肉は塩、こしょうで下味をし、小麦粉をまぶす。玉ねぎは厚めにスライスする。人参は輪切りにする。にんにくは潰す。マッシュルームは半分にカットする。

 

 2.フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏肉を皮面から焼く。一度取り出す。 

 

3.そのフライパンに人参、玉ねぎ、にんにく、マッシュルームの順に加え炒める。 

 

4.(2)の鶏肉を戻し、コニャックでフランベする。 

 

5.赤ワイン、トマトペースト、タイム、ローリエを加える。 

 

6.蓋をして15分ほど煮込む。