認知心理学の最先端の知見。西林克彦著
【シェフ三國の簡単レシピ】鶏肉の焼き方が全て!鶏肉の赤ワイン煮「コックオーヴァン」の作り方 | オテル・ドゥ・ミクニ
東京・四ツ谷にあるフランス料理レストラン「オテル・ドゥ・ミクニ」オーナーシェフの三國清三によるレシピをご紹介しています。
「コックオーヴァン」
【材料】2人前 骨つき鶏もも肉 2本 玉ねぎ 1/2個 人参 1/2本 マッシュルーム 1パック にんにく 1片 KAGOMEトマトペースト 小さじ1 タイム 適量 ローリエ 1枚 コニャック 少々 赤ワイン 350cc 小麦粉 適量 塩 適量 こしょう 適量 オリーブオイル 大さじ1
1.鶏肉は塩、こしょうで下味をし、小麦粉をまぶす。玉ねぎは厚めにスライスする。人参は輪切りにする。にんにくは潰す。マッシュルームは半分にカットする。
2.フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏肉を皮面から焼く。一度取り出す。
3.そのフライパンに人参、玉ねぎ、にんにく、マッシュルームの順に加え炒める。
4.(2)の鶏肉を戻し、コニャックでフランベする。
5.赤ワイン、トマトペースト、タイム、ローリエを加える。
6.蓋をして15分ほど煮込む。