2月12日
☺️🙋
AM4:30起床❗
🙋奥さんも珍しく起きてきたんで、電気つけて
🥱ボ〜🥱
と
(笑)
二度寝したり、動画観たりして
😉☀🙋
AM7:00出発❗
🚐💨💨💨
30分程走り着いたのは、この間も来たのですが(笑)今回はことあるごとに楽しみにしている
🐙地だこ祭り🐙
が、開催されてたのでまた
千葉県いすみ市
大原漁港
港の朝市
に、来ました✨
なにやら🤔『いつもより混んでるなぁ』と思ったら、前日の夕方のニュース番組で特集されてたんだそうです💦
人混みの中をスイスイスゥ〜と歩き抜けて、先ずは❗
👫
漁協女性部が作り出す
🐙たこめし🐙
を、買う✨
席に案内されたら、先ずは先程買った
🐙たこめし🐙
朝市内では何箇所かでたこめしを出していますが、ウチの中では漁協女性部のが1番好みに合ってる❗(来たときはお土産で買ったりも(笑))
たこの旨味がご飯に染み込んでで、味付けも何か昔ながらの醤油が濃いめで塩梅が好くって、ゴロッと大きめのたこの食感も味も
美味いんだよね〜
😋🐙🙆
さっ、用意が整ったのでメインの
🐙
真だこ
しゃぶしゃぶ
🐙
いきますよ✨
先ずはこちらの
朝市オリジナル
たこしゃぶのたれ
(柚子)
を、器に注いでと🎵
そしたら〜
厚めに切られた
🐙真だこ🐙
を、1枚取りまして〜✨
🐙しゃぶ✨
🐙しゃぶ✨
🐙しゃぶ〜✨
と、泳がせたら〜❗
たれを満遍なくまとわせて〜
パクっと❗
😋美味い🙆
しゃぶしゃぶの回数が少なければあたりまえだけど生たこのしっかりとした歯応えがあり、しゃぶしゃぶの回数を5回位にすると、真ん中ほんのちょいと生でまわりはしっかりと火が通り食感も変わって甘さと旨味が更に味わえる❗そこに朝市オリジナルたれの爽やかさと醤油や酢の塩梅の好い味が加わったら
タマランチ
🐙たこ社長🐙
(笑)
旨いね〜 美味いね〜
😋🐙🙆
たこめし食べてたこしゃぶ食べて
幸せ✨
そして〜、この〆方はボク流(笑)
たこしゃぶをしたあとの茹で汁は結構なたこのダシが出ていて、早朝の朝市で寒空の中ですからそのダシ汁をたこしゃぶのたれで割って飲むと
最高の〆
と、なります(笑)
ふぅ〜
美味かった✨
ごちそうさま
でした❗
😋🐙🙆
そしたら腹ごなしに朝市を練り歩きますか❗
🐟🦑🐙
🥬🥒🧅🥕🫑
👫
ようかん
買う❗
玉子焼
買う(笑)
ぶりなめろう
を、お土産に❗
さて、お土産も買ったし、お腹も膨れたし(笑)人も増えてきたので
朝市から
👻退散👻
します🎵
ではでは
帰路につきながら寄り道もして✨(笑)
🚐💨💨💨
一宮町は菜の花も綺麗に咲いてました❗
来週位には河津桜祭りも開催され始めるみたいね。
道沿いの河津桜もチラホラ咲いているのもありましたよ✨
暖かい
🌸春はもうすぐ🌸
ですな✨
下道をのんびりと走り、最近お気に入りの酒屋さんで
日本酒仕入記
します❗
千葉県印西市
酒乃なべだな
特にこの2本が不思議なお酒(笑)
ラベル無し
😁🙋