年内サロン最後のイベントは味噌作り✨ 
発酵食品の味噌は
日本の身土不二
身土不二とは、
「身と土、二つにあらず」
 
人間の体と人間が暮らす土地は一体で、
切っても切れない関係にある
という意味の言葉
 
言葉の起原は
大昔の仏典に遡ることができますが、
現在では食の思想として、
その土地で
その季節にとれたものを食べるのが
健康に良いという意味で使われています
 
人と土(環境)は一体で、
人の命と健康は食べもので支えられ、
食べものは土(環境)が育てている
例えば暑い国で育った野菜や果物は、
そこで暮らす人にとって
暑さをしのぎ体調を整えるために必要でも、
寒い地方に人にとっては
体を冷やしてしまい逆に体調を崩しかねません
 
その環境に適した
その土地の食物をいただくことが、
健康な体を育むのです
 
日本で言えば
発酵食品のお味噌も代表的なもの
 
私はここ数年、塩麹、醤油麹、味噌などは
手作りするようにしています
 
手作りの発酵食品は
本当に美味しい
 
原材料も安心安全だし、
無添加
 
発酵するお水を使うので
通常6ヶ月程度発酵に
所要する期間が、
何と2ヶ月でお味噌が熟成するんです
 
早いっ!
そして大抵カビない✨
 
簡単で素早く出来ます
その美味しくて
簡単に作れちゃう
お味噌作りイベントを
一緒に12/26(火)に開催します
 
前回大人気で、
2ヶ月後に仕上がった
お味噌に皆様感動したそうで
リクエスト開催です!
 
・なぜ発酵するお水になるのか
・お水選びのポイント
・カラダが若返るお水⁉︎
・とにかくエネルギーが高いお水
・水道水の危険性
 
などもお作りしながらレクチャー
 
皆様の普段のお水や食を選ぶポイントになれば幸いです
今回は発酵あんこを
お茶請けにご用意
 
お砂糖無しで美味しいあんこ
めちゃくちゃ美味しいです✨
 
ご興味のある方は公式ラインかメッセンジャー、
お申込みフォームよりご連絡くださいませ🤍