1月が旬のかぶを皮ごと使って栄養満点ニヤリ

かぶのポタージュスープ


これを食べれば冷えた身体も温まりますよ!!

【材料】

かぶ 3 個(400g)

水 400 ml

ローリエ 1 枚

ブイヨンキューブ 1 個

牛乳 100 ml

味噌 小さじ1

サラダ油 大さじ1

塩 適量

こしょう 適量

【作り方】

1.かぶは茎を切り落とし、皮ごと縦4等分に切る。切り落とした葉は、茹でてから刻む。
2.フライパンに大さじ1)を熱し、かぶの断面を少し色づくまで焼く。
3.[2.]に200ml)、ローリエ少々)を加え沸騰させる。蓋をして中火5分蒸し煮する。
4.ローリエを取り出し、マッシャーなどで粗くつぶす。
5.[4.]に200ml)加え、沸騰させる。ブイヨンキューブを加え、弱火2分煮込む。
6.味噌小さじ1)、牛乳100ml)を加え煮立たせ、こしょう各少々)で味を調える。
7.器に盛りつけ、[1.]のかぶの葉をちらす。

 

 

ぜひ作ってみて~キラキラ

これで寒い冬を乗り越えましょう!!

 

 

レシピはこちらからもご覧いただけます!