1月が旬のかぶを皮ごと使って栄養満点
かぶのポタージュスープ
これを食べれば冷えた身体も温まりますよ!!
【材料】
かぶ 3 個(400g)
水 400 ml
ローリエ 1 枚
ブイヨンキューブ 1 個
牛乳 100 ml
味噌 小さじ1
サラダ油 大さじ1
塩 適量
こしょう 適量
【作り方】
1.かぶは茎を切り落とし、皮ごと縦4等分に切る。切り落とした葉は、茹でてから刻む。
2.フライパンに油(大さじ1)を熱し、かぶの断面を少し色づくまで焼く。
3.[2.]に水(200ml)、ローリエ、塩(少々)を加え沸騰させる。蓋をして中火で5分蒸し煮する。
4.ローリエを取り出し、マッシャーなどで粗くつぶす。
5.[4.]に水(200ml)加え、沸騰させる。ブイヨンキューブを加え、弱火で2分煮込む。
6.味噌(小さじ1)、牛乳(100ml)を加え煮立たせ、塩、こしょう(各少々)で味を調える。
7.器に盛りつけ、[1.]のかぶの葉をちらす。
ぜひ作ってみて~
これで寒い冬を乗り越えましょう
レシピはこちらからもご覧いただけます!