Xin chào!(シンチャオ)スタッフMです。
ベトナム料理の中でも特に人気の高い「フォー」を、今回は日本でも手に入りやすい「そうめん」を使ってアレンジしてみませんか?フォーは米粉の麺を使うスープ料理ですが、そうめんを使えばお手軽におうちで楽しむことができますよ!
◆フォーとは?
フォーは、ベトナムの国民食ともいえる代表的な料理です。米粉で作られた平たい麺を使い、あっさりとした鶏や牛のスープに香草やライム、ナンプラーなどを加えて風味豊かに仕上げる一品。朝食や軽いランチとして現地では非常に人気があり、ベトナムの食堂や屋台で広く親しまれています。
レシピ「鶏だしそうめんフォー」
ベトナムの麺料理「フォー」をそうめんでアレンジ!15分煮込むだけで鶏の旨味たっぷりなスープも出来ちゃいます。チリソースなどお好みの調味料でアレンジもOK!
レシピはこちらから↓
◆まとめ
おうちにあるそうめんで作れる「鶏だしそうめんフォー」は、さっぱりした味わいです。ナンプラーやライムを使って、本格的なベトナム料理の風味を楽しみながら、家庭で簡単に再現できるのが魅力ぜひ、ベトナムの風を感じながら、おうちでフォーを楽しんでみてくださいね!
マロン★ma thuật