こんにちは、スタッフです!
まもなく夏
夏といえばそう!!
そうめん!!
なんとなくマンネリ化しがちなそうめんを、マロン流にアレンジして楽しんでみませんか
本日ご紹介するのはこちら
鶏だしそうめんフォー
ベトナム料理で有名なフォーですが、マロンレシピは一味違います!
鶏の旨味が存分に味わえるこちら、まずは材料から見ていきましょう!
【材料】
そうめん…100 g
クレソン…(葉と茎を分け、茎は食べやすい長さに切る)1/2 束
茹でたもやし…1/2 袋
赤唐辛子…2 本
にんにくうす切り…2 片
ナンプラー…大さじ1.5
砂糖…小さじ1
こしょう…適量
【スープ】
鶏むね…(肉皮をはずし、3等分に切る)350 g
水…700 ml
酒…大さじ2
しょうがのうす切り…3 枚
玉ねぎ縦うす切り…1/4 個
鶏がらスープの素…小さじ1
塩…小さじ1/2
【作り方】
1…【にんにくチップ】耐熱皿にペーパータオルをひき、にんにくを並べ、600wの電子レンジで3分加熱する。
2…赤唐辛子はぬるま湯につけて柔らかくなったら小口切りする。
3…そうめんを袋の表示通りに茹でる。
4…鍋に【スープ】の材料を加え、沸騰したら弱火にし、15分煮込む。
5…[4]のスープをこす。鶏肉だけ取り出し、食べやすい大きさに切る。
6…[5]のスープを鍋に戻し、ナンプラー(大さじ1.5)、砂糖(小さじ1)、こしょう(少々)、クレソンの茎を加える。
7…器にそうめんを入れ、スープをそそぎ、鶏肉、もやし、赤唐辛子、砕いたにんにくチップをのせ、こしょう(各適量)をふる。お好みでナンプラー、チリソース、レモン(各適量・分量外)を添える。
鶏胸肉はコンビニでも手軽に入手できるサラダチキンでもOK!
こちらでもレシピをご覧いただけます
鶏だしそうめんフォー │ フードスタイリスト マロン オフィシャルサイト (marons.net)
ぜひぜひお試し下さいね