こんにちは、スタッフです!

 

まもなく夏花火風鈴花火

夏といえばそう!!

そうめん!!

 

なんとなくマンネリ化しがちなそうめんを、マロン流にアレンジして楽しんでみませんかおねがい

 

本日ご紹介するのはこちら太陽

 

鶏だしそうめんフォー

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ベトナム料理で有名なフォーですが、マロンレシピは一味違います!

鶏の旨味が存分に味わえるこちら、まずは材料から見ていきましょう!

 

【材料】

 

そうめん…100 g

 

クレソン…(葉と茎を分け、茎は食べやすい長さに切る)1/2 束

 

茹でたもやし…1/2 袋

 

赤唐辛子…2 本

 

にんにくうす切り…2 片

 

ナンプラー…大さじ1.5

 

砂糖…小さじ1

 

こしょう…適量

【スープ】

鶏むね…(肉皮をはずし、3等分に切る)350 g

水…700 ml

 

酒…大さじ2

 

しょうがのうす切り…3 枚

 

玉ねぎ縦うす切り…1/4 個

 

鶏がらスープの素…小さじ1

 

塩…小さじ1/2

 

【作り方】

 

1…【にんにくチップ】耐熱皿にペーパータオルをひき、にんにくを並べ、600wの電子レンジで3分加熱する。

 

2…赤唐辛子はぬるま湯につけて柔らかくなったら小口切りする。

 

3…そうめんを袋の表示通りに茹でる。

 

4…鍋に【スープ】の材料を加え、沸騰したら弱火にし、15分煮込む。

 

5…[4]のスープをこす。鶏肉だけ取り出し、食べやすい大きさに切る。

 

6…[5]のスープを鍋に戻し、ナンプラー(大さじ1.5)、砂糖(小さじ1)、こしょう(少々)、クレソンの茎を加える。

 

7…器にそうめんを入れ、スープをそそぎ、鶏肉、もやし、赤唐辛子、砕いたにんにくチップをのせ、こしょう(各適量)をふる。お好みでナンプラー、チリソース、レモン(各適量・分量外)を添える。

 

鶏胸肉はコンビニでも手軽に入手できるサラダチキンでもOK!

 

こちらでもレシピをご覧いただけます目がハート

鶏だしそうめんフォー │ フードスタイリスト マロン オフィシャルサイト (marons.net)

 

ぜひぜひお試し下さいね飛び出すハート