こんにちは、マロンさんのご飯が大好きなスタッフですラブ

関東もいよいよ梅雨入りのニュースが流れ始めました。
まだ少し寒暖差はありますが、夏の訪れを感じますね。

台風や大雨も断続的に続いておりますので、該当地域の皆様はお気をつけてお過ごしください。

さて、本日はこの嫌な湿気を吹き飛ばすさっぱりレシピのご紹介です。

タコとセロリのマリネ!

 

【材料】

 

茹でたこ一口大に切る…200 g

 

セロリ…2 本

 

パプリカ(赤)細切り…¼ 個

 

玉ねぎ縦うす切り…¼ 個

 

レモン…1 個

 

オリーブオイル…適量

 

塩…適量

 

粗びき黒こしょう…適量

【A】

酢…大さじ1

オリーブオイル…大さじ3

水…大さじ1

塩…少々

 

粗びき黒こしょう…少々

【作り方】

1…セロリの茎は筋を取り、斜めうす切りし塩水につける。葉はちぎる。

 

2…レモンは、半分は皮をむき、うす切りする。半分は絞っておく(大さじ1)。

 

3…ボウルに【A】を合わせておく。

 

4…フライパンにお湯を沸騰させ、塩、オリーブオイル(各少々)を加える。パプリカをさっと茹で取り出す。

 

5…[4]セロリの茎を入れ、再び沸騰してきたら、たこを加えすぐ取り出す。水気をよく切る。

 

6…【A】に、玉ねぎ、パプリカ、レモンスライスを加え混ぜる。

 

7…[6]に、熱いうちに[5]、セロリの葉を加えよく混ぜる。粗熱を取り、レモン汁(大さじ1)を加え塩、こしょう(各少々)で味を調え冷蔵庫で冷やす。

 

作り方はこちらからもご確認いただけます!

セロリとたこのマリネ │ フードスタイリスト マロン オフィシャルサイト (marons.net)

 

お酒のおつまみに、夕飯のおかずにもう一品・・・!など万能なこのレシピで食卓を鮮やかに彩って見てはいかがでしょうかひまわり