こんにちは!スタッフです
2月ももう半ば、あっという間ですね!
そんな忙しい日々で疲れた身体を
おいしいもので労わっちゃいましょう
本日は、「なすとピーマンの甘辛炒め」のご紹介です!
【材料】
なす(小) ・・・3 本(250g)
ピーマン(縦四等分に切る) ・・・3 個
塩 ・・・適量
こしょう ・・・適量
白いりごま ・・・適量
サラダ油 ・・・大さじ1
ごま油 ・・・ 小さじ2
【A】
コチュジャン ・・・大さじ1
酒 ・・・大さじ1
【B】
みりん ・・・大さじ1
砂糖 ・・・ 小さじ1
にんにく(チューブ) ・・・小さじ1
醤油 小さじ1
【作り方】
① なすは縦半分に切り、皮目に斜めに切り込みを入れ一口大に切り水につける。
水からあげてフライパンに入れ、フタをしてフライパンを温める。
温まってきたら、強めの中火で水(大さじ1)を入れて5分蒸す。
途中、かき混ぜ、更に水(大さじ1)を入れ蓋をして蒸す。【A】は合わせておく。
② [①]にサラダ油(大さじ1)を入れ、ピーマンを加え中火で炒める。【A】を入れ炒め合わせる。
③ 【B】を加え中火で炒め、塩・こしょう(各少々)で味を調え、ごま油(小さじ2)を回し入れる。
④ 器に盛りつけ、白ごまをふる。
蒸すことで油も控えつつ、なすの美味しさが引き出されていて
とってもおいしいですよ~!ぜひ作ってみてくださいね
レシピはこちらからもご確認いただけます!