こんにちは!スタッフです音符

2月ももう半ば、あっという間ですね!

 

そんな忙しい日々で疲れた身体を

おいしいもので労わっちゃいましょうニコニコ

 

本日は、なすとピーマンの甘辛炒め」のご紹介です

 

 

【材料】

なす(小) ・・・3 本(250g)
ピーマン(縦四等分に切る) ・・・3 個
塩 ・・・適量
こしょう ・・・適量
白いりごま ・・・適量
サラダ油 ・・・大さじ1
ごま油 ・・・ 小さじ2
【A】

コチュジャン ・・・大さじ1
酒 ・・・大さじ1
【B】
みりん ・・・大さじ1
砂糖 ・・・ 小さじ1
にんにく(チューブ) ・・・小さじ1
醤油  小さじ1

 

【作り方】

① なすは縦半分に切り、皮目に斜めに切り込みを入れ一口大に切り水につける。

 水からあげてフライパンに入れ、フタをしてフライパンを温める。

 温まってきたら、強めの中火で水(大さじ1)を入れて5分蒸す。

 途中、かき混ぜ、更に水(大さじ1)を入れ蓋をして蒸す。【A】は合わせておく。

 

② [①]にサラダ油(大さじ1)を入れ、ピーマンを加え中火で炒める。【A】を入れ炒め合わせる。

 

③ 【B】を加え中火で炒め、塩・こしょう(各少々)で味を調え、ごま油(小さじ2)を回し入れる。

 

④ 器に盛りつけ、白ごまをふる。

 

 

 

蒸すことで油も控えつつ、なすの美味しさが引き出されていて

とってもおいしいですよ~!ぜひ作ってみてくださいね飛び出すハート

 

レシピはこちらからもご確認いただけます!