![2017010715050000.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20170107/16/maron-magic/76/1d/j/t02200391_0480085413840004305.jpg?caw=800)
今夜は、おでんで~ん!!(笑)
残った、おせちで…、
おせちに詰める…、保存食と言えば?!…、
お雑煮にも、使った練り物ちゃん!…、
そろそろ、賞味期限も、切れそうなので…、おでんにしました…。
だし汁は、煮干しとしいたけ…、
具材は…、戻した椎茸も、使って、プラス練り物…(笑)、
かまぼこに、伊達巻まで…、伊達巻を、入れると…、甘~く!なりますが…、
捨てるには、勿体な~い!!
野菜は、大根!…、一本分を、柔らかくして…、
って、言っても…、もち!一本のままじゃないわよ~!!(爆)
ブッハッハハ…(笑)。
大根は、程よい厚さに、切って…、皮を剥き…、面取りして、
水から、柔らかく、煮て…、鍋に、加えました。
味をつけ…、大根がトロトロになるまで…、弱火で、コトコトと煮ます…。
トロトロ!コトコト!…、トロコト!!
味つけは、みりん、醤油で…、好みの味に…、
今日は、少し濃いめの、味をつけに…、とろ火で、煮ます!…。
ポイントは、煮上がったら…、
一度、火を止め…、あら熱を、取って…、
食べる時に、再度、温めると…、
さらに、味が、染み込んで…、美味しいわヨ~ン!!
お餅を、入れて…、お雑煮おでん!も、良いわね?!…、
そのままじゃ、どろどろに、なるので…(笑)、
マロンちゃん、大好きな油揚げに、餅を、入れて煮る!…、
油揚げを、袋にして、餅を、入れて…、楊子で、とめても…、良いわよ~!!
夜は、おでん!…、楽しみです…、
そこの、あ~た!(笑)、今夜は、何にする~?!…、
トロコト!おでん??…、
うふふ…(笑)。