全国のマロブロファンの皆さん!おはよーございます…(笑)、
NHKあさイチ!で紹介したミートソース、作ってみたー?!
前に、同番組で紹介した朝カレー…、
皆さん!覚えてますか~??(笑)
マロンちゃんの場合、朝からカレーちゃん、オッケーですが…、
食べた~いと思う気分の時は、かなり身体の調子が良いときです!!、
つまり…、体調!好調~!!の時です…(笑)。
さ~て、皆さんに、簡単!時短!美味!な電子レンジで直ぐに作れるドライカレーを、お教えしましょ~!!、
スパイシーにしたい方は…、
下記レシピに、クミンパウダーやコリアンダーパウダー等をさらに加えてちょ!、
材料にガラムマサラがありますが、スパイスは、入れすぎないこと!これ大事よ!!、
あくまでも香りづけ!もちろん、好みもありますが…(笑)。
トマトは、チョイと甘~く!なりますが…、缶詰のトマトソースで代用しても○!
量は1/3~1/2缶が目安です。
下記、作り方③で、レンジから出したあと、よ~く混ぜて、余熱で火を通すこと!!、
みるみるうちに、ドライカレーになっていきま~す!!、
これぞ!マロ~ン★マジックッ~!!(爆)
熱々を、あつ~いご飯に乗せてもよし!残ったら、カレーピラフ風にご飯と炒め合わせてみてね?!、
皿に、ご飯を平らに盛り、カレーを乗せ、中央にくぼみをつけ…、
卵(または、卵黄のみ)を乗せ、グルグルかき混ぜて食べてもいけるよ~!!(笑)
では、皆さ~ん!、ゴールデン★ウィーク★カレー?!を…(爆)、
食べたい時が、美味しい時!楽しんでね~!!(笑)、
うふふ…(笑)。
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
【レンジ!ドライカレー】
■材料(2人分)
*電子レンジは500Wを使用
・合いびき肉 150~200g
・トマト 1個/種を取って、ざく切り
A(にんにくのすりおろし1片分、しょうがのすりおろし 1/2片分、玉ねぎのすりおろし 1/2個分、にんじんのすりおろし 小1/2本分、赤唐辛子 1本/種を取り除き半分に折る)
・サラダ油 大さじ2
B(カレールー 2皿分(40g) 細かく刻む、トマトケチャップ大さじ1、ウスターソース・しょうゆ 各小さじ1、砂糖 小さじ1/2)
・塩、粗びき黒こしょう 各少々
・ガラムマサラ(あれば) 少々
・温かいごはん 適量
■作り方
① 耐熱ボウルにAを入れて塩(少々)をし、サラダ油を加えて混ぜ、軽くラップをして4分加熱し、混ぜる。
② ①にひき肉を手でほぐしながら加え(細かくちぎるように)、トマト、Bを加えて、軽くラップをして更に6分加熱する。
③ ②をひき肉をほぐすように全体をよく混ぜ合わせて、塩・こしょうで味を調え、ガラムマサラを加える。
④ 器にごはんを盛りつけ、③をかける。好みでパセリのみじん切りを散らす。
NHKあさイチ!で紹介したミートソース、作ってみたー?!
前に、同番組で紹介した朝カレー…、
皆さん!覚えてますか~??(笑)
マロンちゃんの場合、朝からカレーちゃん、オッケーですが…、
食べた~いと思う気分の時は、かなり身体の調子が良いときです!!、
つまり…、体調!好調~!!の時です…(笑)。
さ~て、皆さんに、簡単!時短!美味!な電子レンジで直ぐに作れるドライカレーを、お教えしましょ~!!、
スパイシーにしたい方は…、
下記レシピに、クミンパウダーやコリアンダーパウダー等をさらに加えてちょ!、
材料にガラムマサラがありますが、スパイスは、入れすぎないこと!これ大事よ!!、
あくまでも香りづけ!もちろん、好みもありますが…(笑)。
トマトは、チョイと甘~く!なりますが…、缶詰のトマトソースで代用しても○!
量は1/3~1/2缶が目安です。
下記、作り方③で、レンジから出したあと、よ~く混ぜて、余熱で火を通すこと!!、
みるみるうちに、ドライカレーになっていきま~す!!、
これぞ!マロ~ン★マジックッ~!!(爆)
熱々を、あつ~いご飯に乗せてもよし!残ったら、カレーピラフ風にご飯と炒め合わせてみてね?!、
皿に、ご飯を平らに盛り、カレーを乗せ、中央にくぼみをつけ…、
卵(または、卵黄のみ)を乗せ、グルグルかき混ぜて食べてもいけるよ~!!(笑)
では、皆さ~ん!、ゴールデン★ウィーク★カレー?!を…(爆)、
食べたい時が、美味しい時!楽しんでね~!!(笑)、
うふふ…(笑)。
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【レンジ!ドライカレー】
■材料(2人分)
*電子レンジは500Wを使用
・合いびき肉 150~200g
・トマト 1個/種を取って、ざく切り
A(にんにくのすりおろし1片分、しょうがのすりおろし 1/2片分、玉ねぎのすりおろし 1/2個分、にんじんのすりおろし 小1/2本分、赤唐辛子 1本/種を取り除き半分に折る)
・サラダ油 大さじ2
B(カレールー 2皿分(40g) 細かく刻む、トマトケチャップ大さじ1、ウスターソース・しょうゆ 各小さじ1、砂糖 小さじ1/2)
・塩、粗びき黒こしょう 各少々
・ガラムマサラ(あれば) 少々
・温かいごはん 適量
■作り方
① 耐熱ボウルにAを入れて塩(少々)をし、サラダ油を加えて混ぜ、軽くラップをして4分加熱し、混ぜる。
② ①にひき肉を手でほぐしながら加え(細かくちぎるように)、トマト、Bを加えて、軽くラップをして更に6分加熱する。
③ ②をひき肉をほぐすように全体をよく混ぜ合わせて、塩・こしょうで味を調え、ガラムマサラを加える。
④ 器にごはんを盛りつけ、③をかける。好みでパセリのみじん切りを散らす。