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今日は、ワインの勉強会…、
さっき終わって、マロンちゃん!広尾にいますが…(笑)、
おパリみたいに、グレイな空…、
春はどこにいったのかしらん?!…。
いま…、おフランスをグルグルと回ってる状態です…(笑)。
頭も、グルグル回ってま~す!?(爆笑)
今回は、シャンパーニュ地方…、
マロンちゃんも興味深いエリア~!!(笑)
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おパリの北東約150kmに位置し、
おフランスの中でもっとも北にあるワインの産地…。
ぶどう品種は、言うまでもなく…、
エレガントな繊細さと軽快さを持つ白ぶどうのシャルドネちゃん…。
何より泡が大好きなマロンちゃん!(笑)、
泡?!シャンパンに決まってるじゃな~い!!、うふふ…(笑)。
シャンパニュの製造工程を学びましたが…、
かな~り!手間をかけて作られてるのね~~?!
瓶を寝かせた状態で、酵母が糖を分解して、アルコールと二酸化酸素を作り出すんだけど…、
この時に滓が沈殿し、その滓を滓下げ台と呼ばれるものに瓶の口を下に並べられて、
瓶の側面にある滓を瓶口に集められるんだって?!…。
その時、手作業で瓶を少しずつ両手で左右に揺らしながら回し、
滓を瓶口に集め、
職人技の滓抜きの作業の細かさを聞いたら…、
シャンパンのお値段も、納得~?!(爆)
瓶の中で生き続けてるシャンパ~ン!!
そんな話を聞くと…、もっと味わって?!飲まなければと…(笑)、
マロンちゃん!思いました…。
作り手の思い…、愛情が注がれて…、
我々の元に届くシャンパン…。
グラスの中で、美しく、光輝く…、
シャンパンの泡…、
まるで、キラキラと宝石のように見えませんか?!…。
マロンちゃんも、キラキラ輝きたいわ~!!、
うふふ…(笑)。
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