![マロンオフィシャルブログ「甘栗通信 マロンを食べちゃって!」by Ameba-P1014873.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20111106/22/maron-magic/36/1b/j/t02200391_0480085411595795923.jpg?caw=800)
先週、九州でしたが…、
地元の食堂に入ると必ずソースの入った瓶、ボトルが置いてあります…。
メニューには、必ずちゃんぽん、皿うどん、焼そばが並んでいま~す!(笑)
こちら、焼そば!、
九州の味、色、香り~!!(笑)
![マロンオフィシャルブログ「甘栗通信 マロンを食べちゃって!」by Ameba-P1014872.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20111106/22/maron-magic/61/18/j/t02200391_0480085411595799407.jpg?caw=800)
細かく刻まれたかまぼこや練り物、野菜等…、
炒めて、麺と一緒にスープを絡め焼き上げるタイプの焼そば~!!
皆さんが思い描く?…、
ソース焼そばとは、ちょと違うかもよ?!(笑)
麺は、太麺のちゃんぽん麺…、
ちゃんぽんのスープを少し使ってるので、
マロンちゃん!名づけて…???
“汁なしちゃんぽん焼そば!”なんて…、
どうかしらん?!(笑)
ソースで味つけるソース焼そばも、
ちゃんぽん麺を使ってる店が多いような…?!
ちゃんぽん麺は、大人気です!、
マロンちゃんも、だ~い好き!!(笑)
汁なしちゃんぽん焼そば!、
ネーミング?いかが??…(笑)。
炒めた、かまぼこ、練り物、野菜はさらに甘味を増し、
おまけにスープも甘め…、
食べたら甘~い焼そばですよ!(爆)
ここに、さらにソースをかけるんで、なおさら甘し…(笑)、
もともとソース自体も、甘いかも…?!
あ~っ、九州、我が故郷の味!!
ソース文化が、根強く残っています…。
マロンちゃんのソース好きは、その影響かも…(笑)。
ところかわれば、ソースひとつとっても味が違いますね…。
実に、食文化とは楽しいもの…。
岡山のひるぜん焼そば!、
こちらは、ソースを使わない味噌ダレで焼き上げるのだとか…?!
今回、食べれなかったので、
次回、是非味わってみたいものです…(笑)。