マロンちゃんのフライパンカステラ~~!!
今日は、カステラを焼くぞ~!の巻き…(笑)。
フライパンカステラ~?!
マロンちゃんプロデュースのフライパン…、
〝マロンパン24CM〟を使ってカステラを焼いてみました…。
以前、オーブンで焼いたものをマロブロで紹介しましたが…、
直火で焼くフライパンカステラ?!
意外と難しいのよね~?!(笑)
さて、上手くいくかしらん??(笑;)
随分前~?に、スポンジケーキの生地で焼いたことがありましたが…、
カステラ生地は、初挑戦~!!
カステラは、比較的砂糖の量も多いしね…。焦げやすいので注意よ~!
じ~っくり焼くわよ~~!(笑)
用意したのは、マロンパンに…、
マロンパンの蓋、アルミフォイル、厚手のペーパータオル、ラップフィルム等など…。
あとは、ボール一個に、ハンドミキサー。
今回は、泡立て器はな~し!
あとは、ハンドミキサーだけよ。
それと、電子レンジ、ゴムベラ…。
生地作りは…、ワンボール&ハンドミキサーのみ!
簡単に!より簡単に!!(笑)
さてっと、材料は…、
卵、砂糖、牛乳、ハチミツ、薄力粉…。
こちらが、卵+砂糖。ハンドミキサー。生地は、文字が書けるくらいまで…。
牛乳+ハチミツを電子レンジで温めて、↑に加えて…、
さらに、ハンドミキサーで撹拌。
最後に、+粉を加えて、ハンドミキサー。ここも、ハンドミキサーで○!低速でよ!ここ、ポイント~!
熱したマロンパンにペーパータオルなどでサラダ油を薄く塗り…、
出来上がった生地を入れ表面をゴムベラでならし…、アルミフォイル+マロンパンの蓋を。ごく弱火で焼き上げます。
焼けたら、ぬれ布巾をあてて、冷ましカステラのまわりをゴムベラではずし、皿に返します。
そして、黄色く焼けたカステラ~!!
しっとりさせるには、ペーパータオルをかぶせ、ラップフィルムをかけて冷まします。
一日おくと、しっとりカステラ~に!出来れば…。
でも、一日なんて待ちきれないくらいの美味しさよ!(笑)
きっと、その前に食べちゃうわね…。
うふふ…(笑)。
詳しいレシピは、またおってマロブロにて…。
チェックするのよ~!そこの、あなた、あ~たよ!うふふのふ…(笑)。
今日は、カステラを焼くぞ~!の巻き…(笑)。
フライパンカステラ~?!
マロンちゃんプロデュースのフライパン…、
〝マロンパン24CM〟を使ってカステラを焼いてみました…。
以前、オーブンで焼いたものをマロブロで紹介しましたが…、
直火で焼くフライパンカステラ?!
意外と難しいのよね~?!(笑)
さて、上手くいくかしらん??(笑;)
随分前~?に、スポンジケーキの生地で焼いたことがありましたが…、
カステラ生地は、初挑戦~!!
カステラは、比較的砂糖の量も多いしね…。焦げやすいので注意よ~!
じ~っくり焼くわよ~~!(笑)
用意したのは、マロンパンに…、
マロンパンの蓋、アルミフォイル、厚手のペーパータオル、ラップフィルム等など…。
あとは、ボール一個に、ハンドミキサー。
今回は、泡立て器はな~し!
あとは、ハンドミキサーだけよ。
それと、電子レンジ、ゴムベラ…。
生地作りは…、ワンボール&ハンドミキサーのみ!
簡単に!より簡単に!!(笑)
さてっと、材料は…、
卵、砂糖、牛乳、ハチミツ、薄力粉…。
こちらが、卵+砂糖。ハンドミキサー。生地は、文字が書けるくらいまで…。
牛乳+ハチミツを電子レンジで温めて、↑に加えて…、
さらに、ハンドミキサーで撹拌。
最後に、+粉を加えて、ハンドミキサー。ここも、ハンドミキサーで○!低速でよ!ここ、ポイント~!
熱したマロンパンにペーパータオルなどでサラダ油を薄く塗り…、
出来上がった生地を入れ表面をゴムベラでならし…、アルミフォイル+マロンパンの蓋を。ごく弱火で焼き上げます。
焼けたら、ぬれ布巾をあてて、冷ましカステラのまわりをゴムベラではずし、皿に返します。
そして、黄色く焼けたカステラ~!!
しっとりさせるには、ペーパータオルをかぶせ、ラップフィルムをかけて冷まします。
一日おくと、しっとりカステラ~に!出来れば…。
でも、一日なんて待ちきれないくらいの美味しさよ!(笑)
きっと、その前に食べちゃうわね…。
うふふ…(笑)。
詳しいレシピは、またおってマロブロにて…。
チェックするのよ~!そこの、あなた、あ~たよ!うふふのふ…(笑)。