鍋が似合う季節になりました~!




うち鍋も、いいけど…、外鍋もいいわよ~!(笑)やっぱり…。うふふ…。





〝個性鍋〟?とでも、言いたい粋?なシンプルな鍋…。

いま、シンプル鍋。流行ってますよん!

あるある…。いっぱ~いありますよ~!(笑)





ねぎま鍋、すっぽん鍋、ぶりしゃぶ、はりはり鍋、豆乳鍋、水炊き、常夜鍋、みぞれ鍋…、

それに、鴨鍋…。





ここは、麻布十番にある更科のそば屋。

鴨鍋ならぬ、鴨南蛮…。

まあ、鍋の材料は入ってるし…、一人鍋とは呼べず…、

丼スタイルの鍋?!(笑)。

もちろん、鍋とは呼べませ~ん!(爆)





そば屋の鍋と言えば…?

鍋は鍋でも、鍋焼うどん!(笑)

小さい土鍋を使っています…。

鍋焼そばは、ないものね~?!(爆)

見たことも、聞いたこともないわね…?!





鴨南蛮…。



マロンオフィシャルブログ「甘栗通信 マロンを食べちゃって!」by Ameba-P1010689.jpg



鴨胸肉、鴨のつみれ、長ネギ、ゆず皮…。

ここに、

水菜やせり、ささがきこぼう、しいたけ、豆腐など入れば…、

りっぱな鴨鍋~!(笑)





山椒といきたいところですが…、

ここには、置いてなく…、

ゆず七味をた~っぷりかけていただきました!(笑)





だしにくぐらせた鴨は、噛み締めるほど、口中に滋味が広がり…、

クセのある、ごぼうやせりなどの香りの強い野菜と好相性ね!





ちょっと風邪ぎみだった?マロンちゃん!

すっかりカラダは、熱いだしと長ネギ、七味のおかげでポッカポカ…。

医食同源…。まさに、食は命の薬!

鍋って、バランスがいい料理だよね~?!

シンプル鍋の人気の秘密は、その辺からきてるの鴨ね!いや、かもね!(爆笑)





うふふ…(笑)。