![マロンオフィシャルブログ「甘栗通信 マロンを食べちゃって!」by Ameba-P1010461.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20101014/00/maron-magic/13/ae/j/t02200391_0480085410799995789.jpg?caw=800)
シンプルな材料で作る〝かすていら〟。
またまた、マロンちゃん!カステラを焼いてみましたが…、
長崎の老舗の店のカステラみたいに…、
焼くことは、なかなか難しいわね~?!(笑)
しっとり、しっかりの目の細かい焼き上がり…、
フラットな表面!芸術の域に入ってるお菓子ですよ!
マロンちゃん!ちょこっとカステラにハマってま~す!(笑)
九州育ちのマロンちゃん!
小さい頃からカステラの味には慣れ親しんでました…。
カステラの底のザラメのカリカリが大好き!
あの美味しさは、ずっ~と今でも忘れない味…。
黄色で、卵風味…。
あま~いなんとも言えない、他にはない…、あの味は、牛乳とピッタリ~!(笑)
たま~に、この組み合わせで食べたくなります!
で最近、流行りの生カステラ?!知ってる??
いただきました~!(笑)
最初は、えっ~、生~?とまったく、想像がつかなかった半熟タイプのカステラ…。
いや~、イメージかわりました!
一瞬、焼きチーズケーキ?なんて思うような形…。
もちろんチーズなんて入ってませんよ!(笑)
一口食べて、美味しい!納得!イメージがまったくと言っていいほど変わりました~!
そして、嬉しくなりました!
もちろん、従来のカステラとは違いますが…、
〝生〟とうたうだけあって…、口に入れた瞬間にトロとっとした柔らかな感覚が広がり、
濃厚な卵黄の風味とコクが舌で感じる味覚と、嗅覚を刺激し…、
味覚をさらに!魅了する…。
焼いた表面の焼けた茶色の皮の下には、卵と砂糖のねっとりした甘さが、半生…、
半熟状態で残ってるの!!
もちろん、火は通ってます○。
ちょっとほめすぎ?オーバー?かしらん!?マロンちゃん(笑)。
聞いてみると、厳選した国産の新鮮な卵を使い、
卵黄と卵白の微妙な?配合比率に美味しい理由があるらしい…?!
あの長崎のカステラには、きっと黄金比率があるわね?!(笑)
生カステラ…。
きっと焼き上げの際、あの微妙なトロ~リ感を出すのはなかなか難しいと思うわ~!
焼き加減がポイント!!
あの美味しさを、家でも再現させたいマロンちゃん!
探究心旺盛のマロンちゃん!
愛情がた~っぷり詰まったトロ~リカステラを、誕生させたいわね!うふふ…。
ミルクと合うカステラ。
普通のカステラよりしっとり感の強い生カステラは…、
冷たくして、そのままで味わってもいいし…、
ミルクの他にアイスクリームや、シャンティーを添えても合いますね~!
更に酸味のあるジャムをプラスすると、アクセントになり◎!
ひんやり感とふわトロ感が同時に楽しめて、口の中に美味しさが広がります…。
味は、プレーンに、メープル、ショコラ、抹茶味…。楽しめますね~?!
さてと、〝マロンなカステ~ラ〟を目指して頑張るわよ~ん!(笑)