2月29日の夕方でした
大阪のMBSテレビさんから
お米の話を聞きたいと電話がありました
すぐに主人に連絡してもらい
話の流れで
「明日行ってもいいですか?」と
なったらしいです
内容は
毎年この時期に発表される
お米の食味ランキング評価「特A」の話
米の食味ランキングは、
炊飯した白飯を試食して評価する
食味官能試験に基づき
昭和46年産米から毎年
全国規模の産地品種について実施しています。
食味試験のランクは複数産地の
コシヒカリのブレンド米を基準米とし
これと試験対象産地品種を比較して
おおむね同等のものを「A’」
基準米よりも特に良好なものを「特A」
良好なものを「A」
やや劣るものを「B」
劣るものを「B’」として評価を行い
この結果を毎年
食味ランキングとして
取りまとめ発表しています。
お米🌾は毎年
その年の自然環境や土地柄で
さらには栽培する人によって
出来栄えが左右されます
なのでこの評価も
採取されたお米には相当するものの
全てのお米に該当する訳ではありません
ちなみに
主な産地銘柄について検査しているので
皆さんが食べているお米が
試験にも上がってないこともあります
こんなことや
5年産の全体的なお米の品質傾向など
洗米の仕方
保存方法
今年美味しいお米など
また、今おすすめするなら…のお米も
聞かれましたが
回答は放送されませんでした
そろそろ玄米のことについても
知っていただきたいなと思って
聞いてみましたが
今のところは議案にも上がらないのか
反応薄かったです😅
後から見ることが出来ないのが残念💦
TVerとかでやってくれたら…
放送は取材当日3/1の夕方でした
「よんチャンTV」