お久しぶりです。
一昨日、高野山行ってきました。
聖地に行くと眠くなると言うけれど、車の中でも、宿泊施設でも、ほんまにずっと寝てた。
今回は宿坊ではなく、トミーゲストハウスっていう、もはやホテルのゲストハウスに宿泊。アパートみたいな感じで隔絶されてるから、とても快適。でも、他のゲストとの交流目当ての人には拍子抜けかもしれんから、そういうひとは隣接のカフェにいけば、オーナー夫妻やほかのゲストと話せるよ。
うちらは、炊飯器持ち込んで、自炊!!
・鯛めし(わかめ、ほたて入り)
・鳥の甘辛煮(高野山の清高稲荷さんへのお供えのために作っていった)
・ゆで卵
・パパイヤの糠漬け、白菜塩漬け
・青さ入りインスタントしじみ味噌汁
旅先で、家と同じごはんが食べられると、ほっとするよね。
高野山行くときに参考にするのは、この本。
お寺マニアや、歴史などをきちんと知りたい人より、ただただスピリチュアル好きな人におすすめします。霊感のある作者が感じた、見えない世界を、ズバリ率直に綴っておられます↓