代官山にあるバーミキュラのお店で
バーミキュラの製品を使ったお料理教室へ行ってきました
ホーローと特殊なガラスコーティングを施した
バーミキュラの鋳物ホーロー鍋
油で炒めない
お水を使わないで作る無水カレー
野菜を細かくカットして
水分の多い順に鍋底に重ねていきます
トマト➡玉ねぎ(みじん切り)➡玉ねぎスライス➡セロリ➡人参➡鶏肉➡ローリエ
紙一枚も通さないといわれる
蓋をして弱火で60分
蓋をあけるとこんなにも水分が
野菜やお肉から出た黄金のスープ
甘くてすごく美味しい
火を止めて
カレールーはいつもの半分の量を入れ
ゆっくりとかき混ぜながらルーを溶かして
また蓋をして10分程おいて完成
モリモリいただきました
野菜のエキスを丸ごと食べられて
さっぱりしていて胃もたれしない
とっても美味しいカレーが出来ました
カレーが出来るまでの60分は
保温で温泉卵を作ったり
バーミキュラのフライパンを使った
キノコの炒め物を見て
そして試食
ライスポットでご飯を炊く
米が立ってる
洗い物などをしました
ステキな空間で
バーミキュラの製品が欲しくなる
美味しいお料理教室でした