夏になると、店頭に並ぶ夕顔。
まだ今年は見ていなくて、これは昨年のもの。
この大きさで、この値段~!

40代、二人暮らしの食卓

かんぴょうづくりをしたこともあるけど、保存食にする必要はないものね。

…というわけで、我が家での使い道。

とりあえず、湯がいたり、蒸したり。

1) 御味噌汁の具
2) お刺身(生姜醤油で)
3) 塩もみ

40代、二人暮らしの食卓

でもって、 ↓ これは、夕顔に似てるけど…

40代、二人暮らしの食卓

何かというと…

桃です。

ひとつ100円の傷物ではあったけど、
もうちょっと桃らしくあって欲しかったと…^^;

桃の味はしませんでした。



焼き上がりました(*^_^*)

40代、二人暮らしの食卓

クオカの「ミニマフィン型」で。

材料) 12個(1枚)分

無塩マーガリン(バター) 25g
グラニュー糖        40g
ときたまご          半分
薄力粉            60g
ベーキングパウダー   小さじ半分
牛乳             25cc
ブラックベリーソース   大さじ2ぐらい
ブラックベリーの実    12個

作り方)

1. マーガリンとたまごを常温にもどしておく。
  薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
  オーブンの予熱を始める 180度で。

2. ボウルにマーガリンを入れて、
  ホイッパーで柔らかくする。
  砂糖を数回に分けて加えながら、泡立てる。

3. 溶き卵を数回に分けて加え、
  そのたびにホイッパーでよく混ぜる。

4. 薄力粉の1/3を加え、ゴムベラでさくっと混ぜる。

5. 牛乳の半分を入れて、なじませる。

6. 残りの粉の半分を加え、
  残りの牛乳を全部入れてさくっと混ぜる。

7. 残りの粉を加え、さくっと混ぜる。

8. ブラックベリーソースを加え、
  マーブル模様に混ぜる

9. スプーン2個を使って、型に均等に分けて入れる。

10. ブラックベリーの実を、真ん中に埋め込む。
40代、二人暮らしの食卓

11. 180℃に余熱しておいたオーブンの下段に入れて
   15分焼く。

12. 前後を入れ替えて、4-5分、さらに加熱。

13. 網の上に型紙ごと取り出して、粗熱をとる。

実の甘酸っぱさは、格別です。
ふたくちサイズのミニミニマフィン。

☆ グラニュー糖は「製菓用特細目グラニュー糖」

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6月22日(土) 
最後の実の収穫をしました。
ひとつの実にカメムシが数匹いて、びっくり。

さて、来年は…。
ブラックベリーの収穫ができるようになって3年目。
実りが、増えました!

2011年  180g
2012年 3,520g
2013年 6,960g

来年にも、期待してしまいます(^^♪

「ソースの作り方」
は2012年にレシピを載せて、
基本は変わりません。

ちょこっと、補足。

40代、二人暮らしの食卓-ブラックベリーでソース作り

今年はいっぱい採れてしまったので
大きなお鍋で煮ました。

こすときには、このセットで。

40代、二人暮らしの食卓

こんな感じで。

40代、二人暮らしの食卓

今年の日々の収穫の記録。

6/9までの分 3,370g
6/10 1,150g
6/12  710g
6/13 1,620g
6/18  110g

この週末には、マフィンとシフォンと、両方作りましょうかね(*^_^*)

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この週末には、夫は「眠り姫」かも。




ブラックベリーの実のあるうちに、作りたかったの。

前回シフォンケーキを作った時には
大失敗して「ガミラス星」 になってしまった。
今回は、焼き縮みはしたけれども
とりあえず成功 かと…

40代、二人暮らしの食卓-3

作り方の詳細は、シフォンケーキの専門書がたくさん出ているので、
そちらを見てください~。
コツがいっぱいありすぎて、ここには書ききれません。

ので、分量のみ。

直径20cmのアルミシフォン型

卵白 6個分
卵黄 5個分
砂糖 90g
ブラックベリーのソース 100ml
サラダ油 80ml
薄力粉 120g

☆ 小麦粉は、cuocaのドルチェで。
☆ ヘルシオの 10 シフォンケーキ ボタンをぽちっと押すだけ。

40代、二人暮らしの食卓-2

色はそんなに濃くはならないけど。
甘酸っぱい香り。

クオカの紙の型を使いたかったけれど、
今日はぼぉ~っとしていて
卵を必要以上に割ってしまったので
いちばん大きな型を使いました。

お皿に盛りつけたシフォンケーキに
ブラックベリーのソースを別添え。
でも、なくてもいいかも。
強すぎてシフォンが負けちゃう。

このつぎには、マフィンに挑戦する予定。
まだ、ブラックベリーの実が残っているうちに。

作れるかな。
作ってみたいな。

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でもって、ここ数日の体重の記録

6月18日(火)
夫:46.3kg
妻:46.6kg

うぅぅ逆転。

6月19日(水)
夫:不明
妻:46.3kg

真似したわけじゃないけど。

6月20日(木)
夫:46.1kg
妻:46.6kg

なんだか私、
拒食症になってしまいそうです。

食べること、無理強いはしないよ。



昨年はカメムシ大量発生で、
カメムシとの競争だったのだけれど、
今年はなぜかカメムシがぜんぜんいない。

…ので、待ちます。
黒くなるまで、待ちます。
名前の通り、ブラックベリー。

40代、二人暮らしの食卓

すこしずつ、収穫。

40代、二人暮らしの食卓

ソースはなぜか、真っ黒にはならないね…?

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でもって、ちょこっと記録。

6月12日の収穫量
710g

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6月12日の体重測定
夫:46.6kg
妻:46.6kg
え、同じ?


色とりどりですが「ブラックベリー」

40代、二人暮らしの食卓

じっとじっと我慢して、黒くなるのを待ちます。

40代、二人暮らしの食卓

今年の実は、昨年よりも大粒かも?
毎日収穫して、きれいに洗ってへたをとり、
ジップロックで冷凍保存。

ある程度たまったところでまとめて「ソース」 を作ります。

まだまだ、もうちょっと我慢。

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今年の、とりあえずの、記録。

6月9日(日) ためておいた冷凍分
3,370g

6月10日(月) 今日の収穫分
1,150g

とりあえずの合計
4,520g

夫「パスタなら、味がわかる」…とのことで…
その時の体調に合わせて、パスタソースを選んで。

このパスタには、アラビアータソースが合うけど、
今はまだ、体が受け付けないかも。
40代、二人暮らしの食卓

このパスタ、見かけはフェットチーネなのだけど、
40代、二人暮らしの食卓
ん~。ただのきしめん。
ちょっと好みには合わないかも。

ほかにもいくつか、ディチェコのパスタ
定番はフェデリーニだけど、

その他には…
40代、二人暮らしの食卓-リングイネピッコーレ

…とか、

40代、二人暮らしの食卓-ジータ

リクエストでは
「バーミセリのたらこパスタをお昼ごはんに食べたい。」
…って、ばんごはんじゃだめなの???

この味覚障害による食欲の無さは、
ベクティビックスが原因だと思うのですが、
見ていて、つらい。
でも、本人が一番つらい。
これも、副作用。

大好きなトーストの香ばしさが感じられないのが
本当に悲しいって。
私も、トーストを食べられなくなってしまった。

ん~。亜鉛をとりましょか。牡蠣のソテー。
ポイントは、牡蠣に火を通しすぎないこと。
40代、二人暮らしの食卓

でもって、昨日の体重の記録。

夫:47.1kg
妻:46.0kg

逆転しないですみますように。

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私の体重は、水分摂取量によって
簡単に1キロぐらい変動するけど
ううぅぅぅぅ。ついに、逆転してしまった。

6月4日の記録
夫:46.6kg
妻:46.7kg

でも、食べるのを無理強いはしません。
だって、だめなものはだめ。
吐き気や腸閉塞につながるよりは。

夢の中のお話。
オナガに「鳥の国に一緒に行こうよ」 と誘われました。

「でも、一度行くと戻ってこれないよ。」
「白菜とキャベツしかないんだよ。」

とりあえずこのお話はお断りしたのだけど、
夫に話したら「ひとりで行っちゃうの?」と言われて、
じゃ、今度誘われたら一緒に行こう、ということになり、
鳥の国のごはんのレシピ研究中 ^^;

春キャベツは、ほんとにおいしい。


40代、二人暮らしの食卓


1)春キャベツのシンプル蒸し

四等分して、蒸し器で15分。
やわらかくて甘くてそのままでおいしくいただけちゃう。

2)春キャベツは生でぱりぱりと


40代、二人暮らしの食卓


一口サイズに切って、洗って、
器ごと冷蔵庫でひやしておくこと。

3)タジンで蒸し煮

白菜とキャベツと一緒に重ねて。
ぎゅうぎゅう!
40代、二人暮らしの食卓

でも、蒸すとびっくりるぐらいかさがへります。

ほんとは、ここに、豚肉をはさむといいのだけど…
ポン酢でいただきます。

鳥の国では、お肉はタブーだよねぇ。
鳥の国では、鶏肉たべられないよね?
お魚もだめかなぁ??
ビーガンじゃなくって、ベジタリアンだったら、
たまごは入れてもいいかな。
でも、鳥の国では、たまごもだめかなぁ。

たまごがゆるされるなら…

4)春キャベツとホタテのたまごとじ


40代、二人暮らしの食卓

下ごしらえ)
春キャベツを太目の千切りにしておく

作り方)
ホタテの缶詰を、缶汁ごと鍋にあける
だしと、水と、あれば昆布茶少々をいれる
きゃべつの半分を入れて、火にかける。
お玉でぎゅっと押しながら煮る。
かさが減ったら残りのきゃべつも入れる。
ぎゅっと押しながら煮る。
塩加減を見て、足りないようなら薄口しょうゆを入れる。
溶き卵を回しいれて、ある程度固まったら、
全体をさっと混ぜてできあがり。

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鳥の国って、
アカショウビンとサンコウチョウと
シマアオジとアオジと
ハクガンとマガンとカリガネと
オオルリとキビタキとコルリと
アカハラとクロツグミとマミジロとマミチャジナイと
コマドリとコルリとヤブサメと…
それから、あと、とにかくとにかく
みんな居てさえずっていて。
それって、やっぱり天国のことかなぁ?
「風呂ねこ」 のおかげで
ここのところ、牛乳をよく飲みます。

毎朝、コーヒーを淹れていたけれど。
ケフィアもいつも発酵させていたけれど。
今は、どっちも夫が…☓

なので、ひとり分のロイヤルミルクティーを毎朝作ります。
最後の仕上げに、シナモンパウダーをたっぷりとね。

40代、二人暮らしの食卓

普段は、大袋入りのティーバッグだけれど、
たまには、贅沢…

40代、二人暮らしの食卓

姉の友人だった方からの、いただきものの茶葉。

40代、二人暮らしの食卓

これはお友達からのプレゼント。
パッケージが素敵なので、スナップを撮っておいたのでした。
美味しかった(^^♪

牛乳は好きだけど、膜は苦手…
たまごも好きだけど、生たまごの白身は苦手…

夫の好き嫌い、とやかく言えない立場かも。

4月17日(水) 夕方帰宅して、白い花を確認♪♪

40代、二人暮らしの食卓

花の色は「ホワイト」だけど、
名前は「ブラック」ベリー。
別名、西洋藪苺。

2月22日(金)に、剪定と蔓の誘引をしました。
あの時、作業しておいてよかった。
その後、庭仕事をする余裕はなかったから。

40代、二人暮らしの食卓

実りは…「食べちゃうもんね (^^♪」








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おまけの、おまけ。
あとで見た時のための、記録。
今日の体重測定。

夫:48.4
妻:46.2

できれば、私よりも少なくならないでね。