夢の中のお話。
オナガに
「鳥の国に一緒に行こうよ」
と誘われました。
「でも、一度行くと戻ってこれないよ。」
「白菜とキャベツしかないんだよ。」
とりあえずこのお話はお断りしたのだけど、
夫に話したら「ひとりで行っちゃうの?」と言われて、
じゃ、今度誘われたら一緒に行こう、ということになり、
鳥の国のごはんのレシピ研究中 ^^;
春キャベツは、ほんとにおいしい。
1)春キャベツのシンプル蒸し
四等分して、蒸し器で15分。
やわらかくて甘くてそのままでおいしくいただけちゃう。
2)春キャベツは生でぱりぱりと
一口サイズに切って、洗って、
器ごと冷蔵庫でひやしておくこと。
3)タジンで蒸し煮
白菜とキャベツと一緒に重ねて。
ぎゅうぎゅう!
でも、蒸すとびっくりるぐらいかさがへります。
ほんとは、ここに、豚肉をはさむといいのだけど…
ポン酢でいただきます。
鳥の国では、お肉はタブーだよねぇ。
鳥の国では、鶏肉たべられないよね?
お魚もだめかなぁ??
ビーガンじゃなくって、ベジタリアンだったら、
たまごは入れてもいいかな。
でも、鳥の国では、たまごもだめかなぁ。
たまごがゆるされるなら…
4)春キャベツとホタテのたまごとじ
下ごしらえ)
春キャベツを太目の千切りにしておく
作り方)
ホタテの缶詰を、缶汁ごと鍋にあける
だしと、水と、あれば昆布茶少々をいれる
きゃべつの半分を入れて、火にかける。
お玉でぎゅっと押しながら煮る。
かさが減ったら残りのきゃべつも入れる。
ぎゅっと押しながら煮る。
塩加減を見て、足りないようなら薄口しょうゆを入れる。
溶き卵を回しいれて、ある程度固まったら、
全体をさっと混ぜてできあがり。
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鳥の国って、
アカショウビンとサンコウチョウと
シマアオジとアオジと
ハクガンとマガンとカリガネと
オオルリとキビタキとコルリと
アカハラとクロツグミとマミジロとマミチャジナイと
コマドリとコルリとヤブサメと…
それから、あと、とにかくとにかく
みんな居てさえずっていて。
それって、やっぱり天国のことかなぁ?