ブラックベリーの実のあるうちに、作りたかったの。
前回シフォンケーキを作った時には
大失敗して「ガミラス星」 になってしまった。
今回は、焼き縮みはしたけれども
とりあえず成功 かと…
![40代、二人暮らしの食卓-3](https://stat.ameba.jp/user_images/20130618/23/marmotpika/75/8c/j/o0800057912580634050.jpg?caw=800)
作り方の詳細は、シフォンケーキの専門書がたくさん出ているので、
そちらを見てください~。
コツがいっぱいありすぎて、ここには書ききれません。
ので、分量のみ。
直径20cmのアルミシフォン型
卵白 6個分
卵黄 5個分
砂糖 90g
ブラックベリーのソース 100ml
サラダ油 80ml
薄力粉 120g
☆ 小麦粉は、cuocaのドルチェで。
☆ ヘルシオの 10 シフォンケーキ ボタンをぽちっと押すだけ。
![40代、二人暮らしの食卓-2](https://stat.ameba.jp/user_images/20130618/23/marmotpika/1b/f8/j/o0800060912580634051.jpg?caw=800)
色はそんなに濃くはならないけど。
甘酸っぱい香り。
クオカの紙の型を使いたかったけれど、
今日はぼぉ~っとしていて
卵を必要以上に割ってしまったので
いちばん大きな型を使いました。
お皿に盛りつけたシフォンケーキに
ブラックベリーのソースを別添え。
でも、なくてもいいかも。
強すぎてシフォンが負けちゃう。
このつぎには、マフィンに挑戦する予定。
まだ、ブラックベリーの実が残っているうちに。
作れるかな。
作ってみたいな。
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でもって、ここ数日の体重の記録
6月18日(火)
夫:46.3kg
妻:46.6kg
うぅぅ逆転。
6月19日(水)
夫:不明
妻:46.3kg
真似したわけじゃないけど。
6月20日(木)
夫:46.1kg
妻:46.6kg
なんだか私、
拒食症になってしまいそうです。
食べること、無理強いはしないよ。