焼き上がりました(*^_^*)

40代、二人暮らしの食卓

クオカの「ミニマフィン型」で。

材料) 12個(1枚)分

無塩マーガリン(バター) 25g
グラニュー糖        40g
ときたまご          半分
薄力粉            60g
ベーキングパウダー   小さじ半分
牛乳             25cc
ブラックベリーソース   大さじ2ぐらい
ブラックベリーの実    12個

作り方)

1. マーガリンとたまごを常温にもどしておく。
  薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
  オーブンの予熱を始める 180度で。

2. ボウルにマーガリンを入れて、
  ホイッパーで柔らかくする。
  砂糖を数回に分けて加えながら、泡立てる。

3. 溶き卵を数回に分けて加え、
  そのたびにホイッパーでよく混ぜる。

4. 薄力粉の1/3を加え、ゴムベラでさくっと混ぜる。

5. 牛乳の半分を入れて、なじませる。

6. 残りの粉の半分を加え、
  残りの牛乳を全部入れてさくっと混ぜる。

7. 残りの粉を加え、さくっと混ぜる。

8. ブラックベリーソースを加え、
  マーブル模様に混ぜる

9. スプーン2個を使って、型に均等に分けて入れる。

10. ブラックベリーの実を、真ん中に埋め込む。
40代、二人暮らしの食卓

11. 180℃に余熱しておいたオーブンの下段に入れて
   15分焼く。

12. 前後を入れ替えて、4-5分、さらに加熱。

13. 網の上に型紙ごと取り出して、粗熱をとる。

実の甘酸っぱさは、格別です。
ふたくちサイズのミニミニマフィン。

☆ グラニュー糖は「製菓用特細目グラニュー糖」

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6月22日(土) 
最後の実の収穫をしました。
ひとつの実にカメムシが数匹いて、びっくり。

さて、来年は…。