焼き上がりました(*^_^*)
クオカの「ミニマフィン型」で。
材料) 12個(1枚)分
無塩マーガリン(バター) 25g
グラニュー糖 40g
ときたまご 半分
薄力粉 60g
ベーキングパウダー 小さじ半分
牛乳 25cc
ブラックベリーソース 大さじ2ぐらい
ブラックベリーの実 12個
作り方)
1. マーガリンとたまごを常温にもどしておく。
薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
オーブンの予熱を始める 180度で。
2. ボウルにマーガリンを入れて、
ホイッパーで柔らかくする。
砂糖を数回に分けて加えながら、泡立てる。
3. 溶き卵を数回に分けて加え、
そのたびにホイッパーでよく混ぜる。
4. 薄力粉の1/3を加え、ゴムベラでさくっと混ぜる。
5. 牛乳の半分を入れて、なじませる。
6. 残りの粉の半分を加え、
残りの牛乳を全部入れてさくっと混ぜる。
7. 残りの粉を加え、さくっと混ぜる。
8. ブラックベリーソースを加え、
マーブル模様に混ぜる
9. スプーン2個を使って、型に均等に分けて入れる。
10. ブラックベリーの実を、真ん中に埋め込む。
11. 180℃に余熱しておいたオーブンの下段に入れて
15分焼く。
12. 前後を入れ替えて、4-5分、さらに加熱。
13. 網の上に型紙ごと取り出して、粗熱をとる。
実の甘酸っぱさは、格別です。
ふたくちサイズのミニミニマフィン。
☆ グラニュー糖は「製菓用特細目グラニュー糖」
* - * - * - * - * - * - * - * - * - * - * -
6月22日(土)
最後の実の収穫をしました。
ひとつの実にカメムシが数匹いて、びっくり。
さて、来年は…。
クオカの「ミニマフィン型」で。
材料) 12個(1枚)分
無塩マーガリン(バター) 25g
グラニュー糖 40g
ときたまご 半分
薄力粉 60g
ベーキングパウダー 小さじ半分
牛乳 25cc
ブラックベリーソース 大さじ2ぐらい
ブラックベリーの実 12個
作り方)
1. マーガリンとたまごを常温にもどしておく。
薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
オーブンの予熱を始める 180度で。
2. ボウルにマーガリンを入れて、
ホイッパーで柔らかくする。
砂糖を数回に分けて加えながら、泡立てる。
3. 溶き卵を数回に分けて加え、
そのたびにホイッパーでよく混ぜる。
4. 薄力粉の1/3を加え、ゴムベラでさくっと混ぜる。
5. 牛乳の半分を入れて、なじませる。
6. 残りの粉の半分を加え、
残りの牛乳を全部入れてさくっと混ぜる。
7. 残りの粉を加え、さくっと混ぜる。
8. ブラックベリーソースを加え、
マーブル模様に混ぜる
9. スプーン2個を使って、型に均等に分けて入れる。
10. ブラックベリーの実を、真ん中に埋め込む。
11. 180℃に余熱しておいたオーブンの下段に入れて
15分焼く。
12. 前後を入れ替えて、4-5分、さらに加熱。
13. 網の上に型紙ごと取り出して、粗熱をとる。
実の甘酸っぱさは、格別です。
ふたくちサイズのミニミニマフィン。
☆ グラニュー糖は「製菓用特細目グラニュー糖」
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6月22日(土)
最後の実の収穫をしました。
ひとつの実にカメムシが数匹いて、びっくり。
さて、来年は…。