ヨンヒさん邸で
お作りさせていただいたランチのレシピ。
美や食への意識の高い参加者のお二人は
レシピを教えてほしいと言って下さいました^^
【切干大根の炊き込みご飯】
お米 2合
水 200cc(炊飯器の場合は線まで)
切干大根 ひとつかみ(10gくらい)
生姜 適量
醤油 大さじ1
塩 小さじ1
ぜんぶ入れて炊く
生姜をゆず胡椒にすると大人なお味になりますよー
【重ね煮のお味噌汁】
お鍋の底から
えのき
椎茸
白菜
玉葱
ごぼう
れんこん
お味噌 大さじ1くらい(適量)
を入れて蓋をし
お米の磨ぎ汁(ないときはお水)をお野菜のかさの1/3程度まで加え
火にかけて沸騰させる
弱火にしてお好みの硬さになるまでコトコト煮る
磨ぎ汁またはお水を加え再沸騰
お好みの塩分加減となるまでお味噌を溶く
【タラのフリット】
タラに塩麹をうすく塗り数時間~1週間ほど置く
片栗粉をまぶし
中温(180℃)くらいの揚げ油
(菜箸を入れて先から小さな泡がプツプツ出る程度)で
揚げ焼きにする
【重ね煮の葛あんかけ】
お鍋の底から
えのき
椎茸
大根
玉葱
にんじん
ごぼう
塩 ふたつまみくらい
を入れて蓋をし
ほんのすこーしのお水(10ccくらい)を入れて火にかけ沸騰
弱火にしてお好みの硬さになるまでコトコト煮る(※)
お水とあれば生姜を加えて再沸騰
塩と醤油でいい塩加減にする
水溶き葛を回しいれ
ひと煮立ちさせる
【重ね煮と春野菜の梅酢和え】
上記の※と
茹でたスナップえんどうとミニトマトを梅酢で和える
【根菜の味噌煮】
お鍋の底から
干し椎茸(数時間水で戻す)
こんにゃく(下茹でする)
里いも
玉葱
にんじん
ごぼう
れんこん
お味噌 大さじ2くらい
を入れて
椎茸の戻し汁をお野菜のかさの1/3程度まで加え火にかけ沸騰
弱火にしてお好みの硬さになるまでコトコト煮る
お味噌の場合は焦げやすいので
時々天地返しして混ぜる
水気がなくなるまで含め煮する
【お野菜の塩麹漬け】
きゅうり
大根
にんじん
昆布
レモン
すべてを塩麹で和える
素晴らしいあたたかいお時間を
本当にありがとうございました^^