気付けばお正月も過ぎ、
普通の日常に戻りました(・_・;)
母には
数年前の大晦日のトラウマがあり、
それ以降、
毎年この時期になると
その時のことが鮮明に思い出されるみたいで
いつにも増して
イライラしたり
落ち込んだりで
体調が悪くなります(ノ_・。)
なので
年末やそれに続くお正月は、
私にとってもかなり憂鬱な時期なのです。。
早く過ぎて欲しいイベントです(*_*)
けど
今年は何だか様子が違い、
最近の“ちょっとイイ調子”が続いてて、
ほんのチョットだけ良いだけだけど
すごく嬉しい( ´艸`)
具体的には
・ゴハンが多く食べられるようになったこと
・お風呂に入れる頻度が少し増えたこと
かな☆
この調子が続くといいなぁと思って、
最近では
母の好きなじゃがいもを
いつもより多く取り入れるようにしてます♪
今回は、、
●「肉団子とじゃがいもの甘辛酢あん」↓↓
(写真キタナイなぁ…)
じゃがいもには、
漢方的に
胃腸を丈夫にして、体力・気力を充実させる
とゆう効果があるみたい(*^▽^*)
そして、
加熱すると
デンプンのらせん構造内にビタミンCが包まれ、
壊れにくくなるとゆうのは有名な話ですが、
ビタミンB1もたっぷり含むので
効率よく代謝されエネルギー源になりやすい、
とゆう作用も持ち合わせているそう('-^*)/
今回は
いつもの照り焼きあんにお酢を加えて
ちょっとさっぱりめに♪
そして
砂糖の代わりに、
体を温めてくれる黒糖を使いました(^O^)
食べててくれるといいなぁ。。。
★材料(4人分)は、
<肉団子>
・合いびき肉 250g
・水切りした豆腐 1/2丁
・野菜の重ね煮
・卵 1コ
・おからパウダー 大さじ2
・塩、コショウ
・じゃがいも 2コ
<あん>
・しょう油 大さじ3
・黒糖 大さじ3
・酒 大さじ3
・水 150cc
・葛(片栗粉) 大さじ1
★作り方は、
・肉団子の材料をこね、一口大に丸めてフライパンで
蒸し焼きにする。
・じゃがいもは、一口大にし、レンジで軟らかくし、
肉団子と一緒に炒める。
・あんの調味料を混ぜ合わせ、一気にからめて出来上がり♪
じゃがいもは芯まで軟らかくしてくださいね(=⌒▽⌒=)