札幌 根室花まると北菓楼 | marmaladeな毎日

marmaladeな毎日

観劇の感想、旅の話、普段思っていることなどのんびり気ままに綴ってみます

札幌到着後
ホテルに荷物を置いて

「根室花まる」でお昼ごはんにします。

本日のお薦め

炙りとろサーモン
香ばしく炙ってありました。

ぼたんえび
大きくて甘い!

やりいか

しょうがが乗っています

二階建てホタテ
コリコリで新鮮でした。

行者にんにくの天ぷらつつみ
揚げたてサクサクで美味しかったー

いくら

まぐろ
新鮮な感じ

にしん切り込みつつみ
どういう物かわからずにオーダー   
初めての味でした👀
調べてみると、「にしんの切り込み」って北海道や東北の発酵保存食らしいのですが、ちょっと生っぽい感じです。
白いのは糀のようです。
お酒に合いそう🍶

中とろまぐろ鉄火
美味しいです😋

以前花まるさんに来た時は人がたくさん並んでいて諦めたのですが、この時期だからか空いていて、食事できて良かったです。

ごちそうさまでした😋


食後に散策
大通公園へ
この時期花はほとんどありません⤵️
唯一咲いていた花

マンホール
長い間雪の下で頑張っていたんだよね。


GWに向けて
これから花を植えるみたい🌷
花壇が整備されています。

札幌の街にはライラックがたくさん植えてあります

6月にはライラック祭りがあるとか。なぜか子供の頃からライラックって憧れの花でした。少女漫画か何かで見たのだと思います。
(なんの漫画だったか思い出せません💧)
いつか庭に植えてみたいと思ってきましたが、大きなライラックの木もあって。。。
これはうちの庭には植えられないかな⤵️


さて、北菓楼札幌本館にやってきました。
北海道初の図書館だった建物を安藤忠雄氏がリノベーション
できる限り昔のまま
一階が店舗
二階がカフェになっています。
二階のカフェに上がる階段が昔のままで素敵です💓

二階から見るとこんな感じ

カフェでお茶にします☕
壁のレンガを残しつつ
素敵な作りになっています。

昔の図書館の雰囲気もデザインに

本当はお得なケーキセット(好きなケーキ+シフォンケーキ+ソフトクリーム+飲み物)にしたかったのですが、お寿司でお腹が一杯で😭各々食べたいケーキとカフェオレにしました。

ガトーショコラ
間にさりげなくアプリコットジャム(かな?)がサンドされていて、それがチョコレートと馴染んで美味しい。

北の夢ドーム(シュークリーム)
外側がサクッとして
中のカスタードクリームと生クリームが美味しい💓
たっぷり入っているけれど、サクッと食べられます。
キャビンアテンダントの方がお土産に買われることから人気になったそうです。

幸せなティータイムでした☕

続きます🍀