おはようございます~(´▽`*)
今日からまた冷え込むそうですね。
真冬仕様のヒートテックインナー2枚重ねで
対策ばっちりです(^^b
今日のおすすめ食材は 春菊 です!
冬が旬の春菊ですが、子供のころは嫌いだったのに
いつの間にか好きになってたんですよね~。
主人も娘もあまり得意じゃないらしく、
いつも私がひとりで抱えて食べている感じw
あんなに美味しいのに・・・( ノД`)シクシク…
春菊は緑黄色野菜で非常にたくさんのカロテンを含みます。
β-カロテンは抗発ガン作用や免疫賦活作用で知られていますが、その他にも体内でビタミンAに変換され、髪の健康維持や、視力維持、粘膜や皮膚の健康維持、そして、喉や肺など呼吸器系統を守る働きがあるといわれています。
カルシウムをはじめ、マグネシウム、リン、鉄分などのミネラルが豊富どれも骨を生成する上で欠かせない成分です。骨を丈夫にし、健康を維持します。
カリウムはナトリウム(塩分)を排泄する役割があり、高血圧に効果があります。また、長時間の運動による筋肉の痙攣などを防ぐ働きもあります。
春菊に含まれている香りの成分は自律神経に作用し、胃腸を活性化し、咳や痰を抑える効果があるそうです。
「アンチエイジングビタミン」とも呼ばれる、ビタミンEも豊富です♪
ビタミンAやビタミンCとの相乗効果で抗酸化力を高める働きがあるため、冬のエイジングケアにぴったりな食材ですね(^^♪
ビタミンEは油との相性が良いため、
春菊と言えば、鍋に入れる方が多いかと思いますが
私のおすすめは胡麻和えです♪
さっと茹でて良く水分を絞り、
塩・うま味調味料・ごま油少しをよ~く和えてから
すりごまをたっぷり混ぜる♪
春菊は茹ですぎると苦みが出てくるので、
サッと茹ででお願いします☆
シャキシャキが残るくらいが美味しいですよ~(*^-^*)
すご~く食べたくなってきたので、春菊買って帰りますw
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