こんにちは~(´▽`*)
今日は11月23日で乳酸菌の日だそうです。
乳酸菌と言えば、整腸作用のあるもの・・・くらいしか
思いつきませんが、調べてみると他にも嬉しい効果があったんです☆
【乳酸菌の効果】
① 整腸作用
② コレステロールの低減作用
③ 免疫力を高める
④ 老化の予防
腸内で乳酸菌が殖えると、便通の改善といった整腸作用が期待できます。
ヒトの腸内細菌はヒトにとって良いはたらきをする善玉菌と悪いはたらきをする悪玉菌、そのどちらでもない中間の菌に分類され、悪玉菌が殖えると腸のはたらきが鈍くなるとされています。
乳酸菌は乳酸を作ることで腸内を酸性にし、悪玉菌の繁殖を抑え、腸のはたらきを活発にしてくれます。
よく、「生きた乳酸菌」という言葉を聞きますよね?
逆に、「死んだ乳酸菌」というのもあるらしいですが、それはそれで死んだ乳酸菌にも、腸内環境を整える役割があることが分かっているものがあり、それ以上に、死んだ乳酸菌の中には免疫を高める効果があるものがあり、注目を集めているそうです。
摂った乳酸菌はずっと腸内に居られるわけではないので、継続して摂り続ける必要があります♪
乳酸菌食品一覧
乳製 品 | ヨーグルト、ケフィア、サワークリーム、チーズ、発酵バター、乳酸菌飲料 |
肉 ・魚 | サラミ、生ハム、辛子明太子、塩辛、馴れずし、ニシン漬け、くさや、アンチョビ |
野菜・穀類 | ぬか漬け、キムチ、柴漬け、すんき漬け、すぐき漬け、たくあん、ザワークラウト、ピクルス、メンマ、ザーサイ、納豆、パン |
調味料など | 味噌、醤油、魚醤、ナンプラー、甘酒、マッコリ |
腸が整うと、コレステロールや免疫力にも変化があり、老化も予防してくれるなんて(*^▽^*)
お肌にも頭皮にも、あらゆるところに良い影響があらわれますので、先ずは腸活することがおすすめですね!!
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