10月30日
この日は
スポンジケーキ作り。
膨らませるためには気をつけないといけないことがありますが、ざっくりいうと、
卵の温度、砂糖の量、これが大事だそうです。
自分はYouTubeのトップページでスポンジケーキで検索すると出てきたパティシエさんが作るスポンジケーキ動画を参考に作らせていただきました。
味は大成功でした🎂
卵 2個
上白糖 85g
牛乳 20g
バター 15g
薄力粉 55g
18センチ型にクッキンシートを敷きます。
① 卵二個をボウルにほぐし、ハンドミキサーで軽く混ぜます。
そこに砂糖を入れ混ぜ合わせます。
フライパンに水を入れて湯煎にかけて(湯気が出るくらいの温度=うちのコンロでは弱火でした)40度になるまでハンドミキサーで高速で混ぜます。フワフワになったら湯煎から外します。
② 牛乳とバターが入ったボウルを湯煎にかけて60度になるまで温めます。
③ ①を低速で一分程混ぜて8の字が描けるくらいにキメを細かくします。
羽根は一個だけ外して②に入れておきます。
④ ①に薄力粉を二回に分けて入れ、さっくりと混ぜます。だんだんツヤが出てきます
⑤ ②に④を少し入れて混ぜ、比重を近づけます。
④に②を入れて乳化させます😎
膨らみが減りますが、大丈夫!過度の混ぜすぎには注意⚠️
⑥ 型に流し入れ、10センチくらいの高さから落として空気を抜きます。
⑦ 160度に温めたオーブンで25分焼きます。
⑧ 竹串をさして何もつかなければオッケーです✨
型ごと10センチくらいの高さから落として蒸気を飛ばします。型から外して網にのせて、また落とします。
あら熱をとります。
うちではトースターの皿と網を使っています。
⑨ クッキンシートを外して完成🎵🎵
いよいよ明日は完成だ!!
ていぬクッキーケーキ編へ!