10月31日
ハッピーバースデーandハッピーハロウィン🎃
ということで今日も朝からケーキ作りです✨
今日は子供の、3才バースデー🎂
毎年思うけど、ハロウィンが誕生日なんて羨ましい🤨🤨
みんながお祝いしてくれてるような気分です😋😋
早速作業開始。
昨日焼いたスポンジケーキを土台から定規で高さを測って竹串をさします。
刺した後は中で高さが変わらないよう持ち手に近い方に定規をずらして同じ高さを維持しながら刺します。
そうすると途中斜めになっていく心配もありません。
反対側にももう一本同じようにやっていきます。
竹串にあてがいながらカットしていくと綺麗にスポンジを横にカットできます。
もう一回同じようにカット。
生クリームを泡立てます。
2パック必要でした☹️☹️
1パックでは足りません。。
7分立てにしたクリームを仕上げ用に少しとっておきます。完成表面に薄く塗る用です✨
塗りすぎは注意です⚠️
スポンジの間にクリームをのせ、カットいちごものせます。
縁から1センチのところには置かないほうが良いみたいです🎂
クリームをのせてスポンジで蓋をし、同様の作業を繰り返します。
仕上げは側面からクリームを塗っていき、一番上にクリームを塗っていきます。
絞り器で飾り、イチゴをのせて、ていぬクッキーをのせて‥。
完成✨✨
ちょっと雪崩が起きかけてました。
7分立てのクリームをのせすぎたのか
クッキーが重すぎたのか
外側の高さが足りなかったからなのか
間に生クリームを入れすぎたからなのか
原因は不明です💦
でも子供は喜んでくれてるから良かったー♨️
最初に見た時に「すごいしょ!」と弾け気味に言ってくれました
クッキーは結局チョコ塗りたくったものをのせました🎂
いちごをほとんど食べてからクッキーに辿り着いてました
ケーキが昔よくバラエティ番組に出てきた顔に投げるパイ状態
いちご欲、すごい🍓
夕方はうちの両親を連れて魚べいに。
その前に両親からもケーキが届きました
ケーキ祭り🍰それは後日いただきました😎
ケーキ食べ終わったのが3時近く。
食べにいったのが5時だったのであまりお腹は空いてないようでした。
水を3杯くらい飲んで、うどん一口、ポテトフライ一口食べのみで、お腹いっぱいなんだなと思いきや、アイスは食べるとのことで、一人でペロリでした🍦
そういえばこのハロウィンは子供の誕生日であると同時にうちの親の結婚記念日だった、忘れてた。
とにかく今日はめでたいづくしでした
こうして家でお祝いできるのもあと何回あるんだろう。
自分もそうでしたがいつかは家族とお祝いではなく、友達に誕生会開いてもらったり、飲みに行ったりで、この日は家に居なくなるんだろうなと思うとちょっと寂しい気もします。
それも含めて成長というのか
最初から見てない方はコチラ
から是非とも!!