ゴーヤ、収穫しました | ちいさいおうちのちいさい庭 アジアンハーブと少しの野菜を育てる

ちいさいおうちのちいさい庭 アジアンハーブと少しの野菜を育てる

食べることが好きで料理好きですが、決して料理上手ではありません。
自宅の狭庭でハーブ、小さな野菜、バラなどを育てています。

 今朝はオリンピックサッカー男子、日本対アルゼンチン戦を観戦しました。開会式はこれからですがすでに競技は始まっています。南米の強豪を倒して勝ち上がってきたパラグアイに5-0で勝利!相手に退場者が出たとは言え結果は圧勝です。カードが出る危険なプレーはダメ!怪我人が心配です。モロッコのサポーターがピッチになだれ込んで試合が中断いうニュースもあり、開会前からこんなんで大丈夫?安全対策はバッチリお願いしたいですね。

 

 毎年続いてるゴーヤ栽培。1つ目はあまり大きくならなかったですが、黄色くなる前に採ってきました。ゴーヤまでこぼれ種というのはさすがに無理があるのか、雌花がなかなか登場しません。茗荷は西側と北側に植えてあるのですが、今朝は北側から収穫。なぜかわかりませんが毎年北側の方が葉っぱは元気でも収穫は少ないのです。でも毎日少しあればいいので、良しとしましょう。そうめんと食べましたが、美味しかったです。茗荷と大葉は家にあって本当に嬉しい!

 

 こちらが二個めの雌花。ゴーヤはまだ10cmぐらいですね。大事に扱います!

 

 エゴマは背も高くなり葉っぱも巨大です。韓国人に「家にエゴマを植えてる」というと、もう今頃のは固くてダメね、とあっさり切り捨てられてしまいます。たくさんとれても韓国人にはあげないようにしなくては。焼き肉を蒔くにはゴツイかもしれませんが、エゴマのジョンを作るには問題ないと思うんですけどね。最近はエゴマの葉もお店で買わないので売ってるのがどうなってるのかわかりません。

 

 エゴマ油は家では作れないので、お料理用に買ってます。「α-リノレン酸」というオメガ3系脂肪酸を豊富に含んでるそうですが、効能があるかどうかわかるほどは利用してないので、興味のある方はお試しを。