ラロット(ロットの葉)は、この時期が一番元気 | ちいさいおうちのちいさい庭 アジアンハーブと少しの野菜を育てる

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食べることが好きで料理好きですが、決して料理上手ではありません。
自宅の狭庭でハーブ、小さな野菜、バラなどを育てています。

 今日は全部緑の葉っぱの写真ですよ~♪

 

 ロットの葉( lá lốt )は眩しいくらい新しい葉っぱができて、根元の蔓もくねくね地を這っています(這い胡椒ですから)。

 

 となりのプランターを空にして、元気な蔓を引き込みました。これで発根したら切り離します。放っておくととんでもない場所に移動してしまいますので、別棟を用意しました。

 

 キンゾイは言うまでもなく元気です。もう何でもいいからと麺類にどっさりかけて食べています。サラダにももちろん入れてます。最近は生ハーブティーにも利用しています。

 

 そしてローゼルの葉(チンバウン)。炒め物にするには足りませんが、スープには自家栽培でも間に合います。チンバウンジョーを作る時は、やっぱり大久保や馬場で買わないとね。

 

 種から育てた方も元気です。葉っぱの先が5つのと3つのが混在してます。最初は不思議でしたが、こんなもんなんでしょうか。

 

 オリエンタルバジル(Rau húng quế )、タイではバイ・ホラッパー。暑くても寒くてもグリーンカレーは食べたくなりますが、家にホラッパーがある季節は特に美味しく感じますね。

 

 エゴマも今ぐらいがいちばん成長してると思います。先日知人にあげるために上のほうを切り取りましたが、また同じぐらいの背丈になりました。虫食い葉は気にせずきれいなところだけ利用します。追いかけるように増えますので。

 

 食べられる葉っぱが大好きです。実のなるものはうちではゴーヤとレモン以外は育ってくれないですから。梅雨明けはいつぐらいでしょうか。梅干しを干したいな。