カレーリーフの白い花が咲き始めました | ちいさいおうちのちいさい庭 アジアンハーブと少しの野菜を育てる

ちいさいおうちのちいさい庭 アジアンハーブと少しの野菜を育てる

食べることが好きで料理好きですが、決して料理上手ではありません。
自宅の狭庭でハーブ、小さな野菜、バラなどを育てています。

 すっかり説明もいらないほど有名になっているカレーリーフ。そろそろ蕾ができてるな~と5月に入ってから気にしていましたが、今朝一鉢だけ花が咲き始めていました。毎年花が咲くのと咲かないものと混在するのですが、小さいのを除き、今年はほとんどの株が実をつけそうです。

 ベランダでも庭置きのものもこんな感じで蕾が見えてます。前はベランダのものは真冬には室内に入れていたためか、やや花が早めに見られました。室内は虫がつきやすいので昨秋昨冬は一年以内の小さな苗以外は全員外での冬越しにしました。

 

 こちらが第一号の花を見せてくれた株。お花もカレーリーフの香りがムンムンします。葉っぱも十分ありますので、お料理には困りません。このお花をエディブルフラワーとして使ってみてはどうでしょうか。無農薬で育ててるので可能だと思いますがお味はどうかな。満開になったら味見をしてみましょう。

 

 カレーリーフはカレーにするとは限りません。炒め物に使っても美味しいです。マスタードシードを油でパチパチ跳ねるまで熱し、カレーリーフを加えて炒めてキャベツの千切りを加え、塩・ココナッツfファイン・ターメリック粉を加えていためると、簡単な付け合わせができます。美味しいです。でも今現在とてもキャベツが高いので、お気軽に作れないのが残念。キャベツが値下がりしたらたっぷり使って料理したいな・・・

 

 その昔、カレープラント(カレープランツ)というものがハーブ売り場にあって、カレーリーフという名前を聞いたとき、すっかり混同していました。カレープラントの方がカレー粉っぽい匂いなんですよね。

 いまではカレープラントの方がマイナーになって来たかもしれません。カレーには使われずお料理の香りづけにしたりするそうです。黄色の花が咲きますよ。