今年のホラッパーは長持ち | ちいさいおうちのちいさい庭 アジアンハーブと少しの野菜を育てる

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食べることが好きで料理好きですが、決して料理上手ではありません。
自宅の狭庭でハーブ、小さな野菜、バラなどを育てています。

 タイ料理、ベトナム料理好きにはお馴染みのハーブです。育てやすいので、おうちにある方も多いと思います。今年の庭での様子になります。鉢植えです。

 家では12月になっても料理に使えているバイ・ホラッパー(タイバジル、オリエンタルバジル)です。昨年に続きメルカリで他の種との抱き合わせで購入して、春に種を蒔きました。昨年のものは発芽時は元気だったのに早いうちに薹立ちしてあわてて料理に使って、気がついたら消えていましたが、今年のは発芽率も悪くて成長の遅いものでした。でも薹立ちが遅くて、花を摘み取ったらさらに葉っぱが増えて背も高くなり、期待しなかったのに活躍してくれました。

 そろそろ花を咲かせようと先月当たりから花芽を残しておいたらきれいな花が咲きました。シソ・バジル系の花のなかでは一番か二番に好きかもしれません。

 

 グリーンカレーにはぜったい入れたいので、今年の種は当たりでした。発芽率が悪くても水挿しで増やせるので、もうちょっと拡大しておけば良かったです。昨年で懲りて力が入りませんでした。種は二か所ぐらいから入手した方が良いかもしれませんね。

 

 7月ごろの様子です。毎年動きが違うのですよ。

 

 ときどきバイ・ガパオと間違える方もいますが、ガパオのほうは育てるのがむずかしくて未だに成功はしていません。というより、もう植える気はんないんですが。